В Махачкале запланирована реконструкция центральной улицы к юбилею Расула Гамзатова — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости В Махачкале запланирована реконструкция центральной улицы к юбилею Расула Гамзатова

В Махачкале запланирована реконструкция центральной улицы к юбилею Расула Гамзатова

от Ева Адамова
582 просмотров

В рамках празднования 100-летия поэта Расула Гамзатова в Дагестане планируют реконструкцию и строительство различных объектов, а также проведение культурно-массовых мероприятий. Об этом речь шла на совещании по вопросу реализации Плана мероприятий по подготовке к празднованию, которое прошло сегодня, 14 января.

Премьер-министр Абдулпатах Амирханов сообщил, что в подготовленный план включено 72 мероприятия. Он будет направлен в Правительство РФ для рассмотрения возможностей финансирования.

На реализацию этого плана ориентировочно понадобится 8,8 млрд рублей, в том числе 5,2 млрд рублей — средства федерального бюджета, 2,9 млрд рублей – республиканского бюджета, 7 млн рублей местного бюджета, 650 млн рублей – средства внебюджетного фонда.

Одним из пунктов является ремонт проспекта имени Расула Гамзатова в Махачкале. Для этого планируется запросить у федерального центра 650 млн рублей.

По некоторым объектам уже выделены средства на проектирование. Так, например, предусмотрены лимиты на строительство школы в селе Арани Хунзахского района (190 млн рублей) и проектирование двух объектов улично-дорожной сети. Кроме того, в 2021 году выделены средства в объеме 255 млн рублей на подготовку проектной документации по 17 объектам, в том числе по 6 школам, 1 детсаду и 10 объектам водоснабжения и водоотведения.

Финансирование мероприятий по 32 объектам планируется осуществить за счет средств федерального бюджета.

Что касается культурной части праздника, запланирована постановка спектакля «Остров женщин» по поэме Р.Гамзатова с последующим его показом в регионах России, также будет организовано музыкально-театрализованное представление, посвященное юбилею поэта, в Санкт-Петербурге и в Государственном Кремлевском дворце и выставки изобразительного искусства Дагестана.

В план также входит реставрация объекта культурного наследия «Крепость» в селе Арани Хунзахского района, реконструкция памятника «Белые журавли», историко-краеведческого музея в селе Хунзах, ремонт Русского драматического театра имени М. Горького, ремонт Аварского музыкально-драматического театра им. Г.Цадасы, реконструкция и ремонт ряда дорожных объектов на родине поэта – в Хунзахском районе.

Амирханов поручил доработать план мероприятий для дальнейшего направления в федеральный центр.

По теме