Главная страница » Записи » В Махачкале прошла донорская акция «#ДавайВступай!»

В Махачкале прошла донорская акция «#ДавайВступай!»

Автор Ева Адамова

5 сентября в Республиканской станции переливания крови состоялась донорская акция «#ДавайВступай!» по информированию и включению граждан в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Мероприятие было организовано в рамках Всероссийского марафона донорства костного мозга #ДавайВступай!

Масштабный марафон донорства крови и костного мозга организован Федеральным медико-биологическим агентством по всей стране с 1 сентября по 10 ноября. РСПК при поддержке Минздрава РД — один из самых активных участников пополнения регистра доноров костного мозга.

«Сегодня беспрецедентная акция, которая позволяет подарить жизнь другим. Для каждого пациента, столкнувшегося с грозным диагнозом рака крови, важно наличие доноров костного мозга именно из того региона, где он живет. Тогда возрастает шанс совпадения генотипов и спасения жизни. За короткий промежуток времени в Федеральном регистре доноров костного мозга появилось более 2700 дагестанцев, из них 10 человек уже стали донорами костного мозга и спасли чьи-то жизни», — выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

В акции также приняли участие председатель Комитета по здравоохранению Народного Собрания РД Ильяс Мамаев, председатель Дагестанского отделения Российского красного креста Раиса Шахсинова, которые поддержали важность донорства костного мозга.

В настоящее время в Федеральный регистр, создаваемый ФМБА России, вошли почти 205 тысяч граждан из всех субъектов РФ. Такой регистр уже обеспечивает донорским материалом около 70% российских пациентов, нуждающихся в выполнении неродственной трансплантации костного мозга или ГСК. Чем больше регистр, тем выше шанс спасти жизнь каждого пациента с онкологическим заболеванием. Ближайшая цель – увеличить донорскую базу данных в стране до 500 тысяч человек, это позволит подбирать хотя бы одного донора для 90% российских пациентов.

Поиск неродственного донора для пациента более результативен среди жителей того региона, в котором он проживает. Российская Федерация одна из самых разнообразных по этническому составу стран мира – здесь проживают представители более 190 народов.

«На сегодняшний день база Федерального регистра недостаточна, поэтому существует проблема поиска донора для российского пациента, нуждающегося в трансплантации донорского костного мозга. Чаще всего, в качестве вынужденной альтернативы, российские клиники обращаются в Международную ассоциацию доноров костного мозга, что требует значительных финансовых затрат со стороны пациента. Особо остро стоит проблема поиска доноров для российских пациентов-представителей малых этнических групп, и (или) этнически смешанных семей, проживающих на территории РФ, – для них доноров невозможно подобрать ни в нашей стране, ни за рубежом, так как их генотипы крайне специфичны. Поэтому одна из стратегий развития Федерального регистра направлена на рекрутирование доноров — представителей всех этнических групп, в том числе, малых народностей и этнически смешанных семей, проживающих на территории всех субъектов РФ. Таким уникальным краем генотипов является Дагестан», — рассказала главный врач РСПК Хадижат Танкаева.

Для этого на станции переливания крови собрались доноры костного мозга, активные доноры и волонтеры из ДГМУ и всех медицинских колледжей Минздрава РД.

Акция приурочена к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России, а также ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября.

Ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети.

Еще несколько лет назад трансплантационные центры Российской Федерации, выполняющие неродственные трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, практически полностью зависели от получения донорского материала из-за рубежа. К сожалению, санкционное давление на нашу страну заключается не только в декламируемых экономических мерах. Это и ограничения, затрагивающие вопросы жизни и здоровья наших соотечественников, о чем представители недружественных стран тактично умалчивают.

Так же будет интересно