В Махачкале обсудили вопросы безопасности учебных заведений — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Антитеррор В Махачкале обсудили вопросы безопасности учебных заведений

В Махачкале обсудили вопросы безопасности учебных заведений

от Ева Адамова
40 просмотров

В Махачкале на пресс-конференции с участием представителей МВД, Росгвардии и МЧС обсудили вопросы безопасности учебных заведений.

По словам заместителя начальника отдела охраны общественного порядка МВД по РД Расула Магомедалиева, несмотря на то, что постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 года установлены требования к антитеррористической защищенности к местам массового пребывания людей, куда входят школы, больницы, детские сады и т.п., безопасность именно на этих объектах вызывает наибольшие опасения.

Он отметил, что эта задача возложена на муниципалитеты, но там этому вопросу не уделяется должного внимания. Ответственные за это люди не осуществляется контроль за выполнением требований к антитеррористической защищенности, предусмотренных вышеуказанным постановлением. Отсутствуют инженерно-технические средства, пресекающие нарушение пропускного режима или попытки ввоза и проноса запрещенных предметов, нет ограждения, наружного освещения объектов, систем видеонаблюдения по периметру учебных заведений.

Из 1414 муниципальных школ дневная охрана есть только в трети. Руководство муниципалитетов ссылается на скудный бюджет, хотя по федеральному закону о местном самоуправлении они должны выделять средства на эти цели, а в случае, если такой возможности нет, обращаться к руководству республики.

После событий в Казани по поручению врио Главы РД Сергея Меликова при Правительстве РД создана рабочая группа по контролю за выполнением требований к антитеррористической защищенности территорий образовательных учреждений, куда вошли представители МВД, Росгвардии, депутатского корпуса, Минобрнауки РД, Минкультуры РД, Минмолодежи, Минспорта РД, Министерства по национальной политике. По линии Администрации Главы и Правительства рабочую группу возглавил вице-премьер Рамазан Джафаров. Их задачей является отработка мер по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей. Рабочая группа должна представить свои предложения главе республики до 1 июля.

Как отметил Магомедалиев, рабочая группа уже подготовила предложения по внесению изменений в республиканское законодательство, штатное расписание школ. Однако, конкретизировать, в чем состоят эти предложения, он не стал, лишь отметил, что это касается усиления мер безопасности школьного периметра, так и выдаче разрешения школьной охране на ношение огнестрельного оружия.

По теме