Главная страница » Записи » В Махачкале обсудили оцифровку строительной отрасли

В Махачкале обсудили оцифровку строительной отрасли

Автор Амина Алиева

6 апреля по инициативе Национального объединения организации в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) при поддержке Минстроя России и Правительства Республики Дагестан на площадке исторического парка «Россия – моя история» состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Махачкала».

На мероприятии присутствовали советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций департамента строительства города Москвы Елена Звонарева, президент НОТИМ Михаил Викторов, советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов, первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Манвел Мажонц, представители гильдии строителей Дагестана, IT-сферы и другие заинтересованные лица.

В рамках конференции специалисты отрасли обсудили механизмы внедрения отечественного программного обеспечения и IT-стартапов в строительный комплекс Дагестана, а также другие вопросы, связанные с цифровой трансформацией в сфере проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.

Артур Сулейманов, выступая перед аудиторией, рассказал о проделанной работе за 2022 год в области оцифровки строительной отрасли.

«В 2022 году Дагестан в числе пилотных регионов приступил к оцифровке стройотрасли.

Мы успешно прошли первую стадию: проанализировали нормативную базу, опыт внедрения аналогичных сервисов в других регионах, опробовали различные программы, определили площадки для цифровых сервисов. И перешли ко второй стадии — стадии внедрения.

Позади большая работа по переводу услуг в электронный вид. Мы уже активно пользуемся цифровой платформой при проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Сейчас важно, чтобы все муниципалитеты, госзаказчики, подрядчики активно подключились к такому масштабному проекту. Отсутствие своевременного и качественного наполнения систем приведет к снижению объемов выделяемых средств и приостановке выдачи разрешения на строительство и акта ввода. С 1 сентября 2023 года их выдача будет возможна только в электронном виде!», — сказал министр.

Далее Елена Звонарева отметила, что благодаря Сергею Меликову в республике наблюдается положительная динамика в развитии многих отраслей.

«Дагестану очень повезло с руководством региона. Это редкость — такая степень вовлеченности. У республики огромное будущее», — сказала она.

Также она пояснила, что цифровизация — это не самостоятельная задача. По ее словам, важно, какие задачи ставит перед собой строительная отрасль, а цифровизация только помогает в их реализации.

«Размышляя в рамках страны, для нас такие субъекты, как Республика Дагестан, безусловно, важны.

Не секрет, какое количество объектов в последние годы Республика Дагестан начала реализовывать. Объем трудозатрат, который необходим, растет, при том, что количество компетенций не увеличивается в геометрической прогрессии. Безусловно, цифровизация в помощь, чтобы можно было качественно и быстро справляться с таким нарастающим объемом», — добавила Звонарева.

В свою очередь, Манвел Мажонц подчеркнул, что Дагестан настроен как можно быстрее встроиться в проект «Цифровая вертикаль» и быть в среде первых.

Затем к присутствующим обратился Михаил Викторов. Он отметил, что Дагестан входит в число передовых субъектов, которые занимаются внедрением цифры.

«Приятно, что руководство республики и стройкомплекса уделяет внимание цифровой реформе, которая идет уже второй год.

Мы привезли основных разработчиков программ, которые должны использовать заказчики, генподрядчики и проектировщики. Ряд программ носит эксклюзивный характер, поскольку это российский продукт.

Все эти продукты позволят сделать стройку прозрачной, оперативной, существенно повысить качество проектирования и самой стройки», — сказал президент НОТИМ.

 

Так же будет интересно