В Кайтагском районе проведены ремонтные работы по восстановлению Тубен-аульского моста  — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости В Кайтагском районе проведены ремонтные работы по восстановлению Тубен-аульского моста 

В Кайтагском районе проведены ремонтные работы по восстановлению Тубен-аульского моста 

97 просмотров

9 ноября в селе Маджалис Кайтагского района завершилось восстановление каменного арочного моста.

Часть моста была разрушена из-за дождей.

Данный мост построен в 1922 году. Ранее его ширина составляла 3 метра. В 1972 году в связи с увеличением числа жителей и транспортного потока, он был расширен до 6 метров и укреплен в основании каменными опорами и металлической фермой. Затем мост был покрыт древесно-дощатым настилом и засыпан грунтом.

Как сообщил главный инженер Кайтагского дорожно-эксплуатационного предприятия № 16 Али Магомедов, под тяжестью пропитанного водой грунта каменная кладка боковой стенки моста обвалилась. Причиной стали и прогнившие балки настила.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов взял ситуацию под личный контроль.

На мосте была проложена новая шлакоблочная кладка профильной стены, заменена прогнившая часть древесно-дощатого настила. Также были проведены другие работы, направленные на укрепление моста.

«Ежедневно по данному мосту проезжают сотни машин и ходят люди. Да, обвал был небольшим и опасности для транспорта и пешеходов не представлял, но он мог повлечь за собой и дальнейшее разрушение. Тем более, если учитывать возраст моста, риск деструкции был достаточно высок. Оперативно проведенные ремонтные работы позволили избежать этого. Мост восстановлен, конструкция усилена. Транспортное сообщение между селами не нарушено. Хочу выразить благодарность всем работникам ДЭП № 16 за добросовестный подход к поставленной задаче и качественно выполненную работу!» -заключил Темирбулатов.  

По теме