В Хунзахском районе обсудили реконструкцию мемориального комплекса «Белые журавли» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости В Хунзахском районе обсудили реконструкцию мемориального комплекса «Белые журавли»

В Хунзахском районе обсудили реконструкцию мемориального комплекса «Белые журавли»

от Admin1
26 просмотров

Вопрос подготовки мемориального комплекса «Белые журавли» в Хунзахском районе, приуроченный к 100-летию Расула Гамзатова, обсудил Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов по поручению главы республики.

После осмотра мемориала состоялось совещание, в котором премьер-министр отметил важность построения данного мемориала, так как в следующем году в республике пройдут многочисленные и масштабные мероприятия, посвященные празднованию 100-летия поэта.

«Нам предстоит значительный объем работы. Наша цель – сделать все, чтобы проект состоялся, а мемориальный комплекс стал одной из «визитных карточек» Хунзахского района», — отметил Абдулмуслимов.

Общая площадь, выделенная для благоустройства комплекса, составляет более 2 га, внешний объем конструкции 3 тыс. кв. м., высота более 5 м.

Глава района Нурмагомед Задиев рассказал, что планируется строительство, капитальный ремонт и реконструкции более 50 объектов, по 19 из них уже начаты работы. Также в селе Цада планируют проведение капремонта бассейна, волейбольной площадки и установа ФОКОТа. В Хунзахе ремонт будет проводиться в культурно-досуговом центре им. Ш. Шамхалова.

Глава района указал на проблемный вопрос, связанный с необходимостью ремонтировать автомобильную дорогу Гоцатль-Цада, которая была введена в эксплуатацию в 2003 году и с тех пор не проводили ремонтные работы.

Архитектор проекта Тимур Магомедов рассказал о запланированных работах на территории мемориального комплекса: «К 100-летию поэта запланирован капитальный ремонт всего комплекса. Проектом капитального ремонта предусмотрен комплекс художественных и строительно-отделочных работ, а также благоустройство территории. Художественные работы включают в себя оформление интерьера и экстерьера всего комплекса.

В начале мемориального комплекса запроектирована установка скульптурной композиции “Мать”, стоящей на фоне арки, символизирующей опустевший дом среди гранитных стен, на которых высечено количество павших в Великой Отечественной войне из Хунзахского района, Дагестана, СССР и Мира.

На другой стороне стены на разных языках мира написаны строки из песни “Журавли”. Далее по центральному маршруту справа и слева расположены две аллеи, ведущие к площади с трибунами и вечным огнем. Выше расположена площадка перед входом в музей, она же сцена для выступлений.

Кроме основной экспозиции в музее размещены рельефы поэта Р.Гамзатова, композитора Яна Френкеля и первого исполнителя песни “Журавли” Марка Бернеса. Центральной частью комплекса станет монументальная стена, выполненная в образе чернильного пера со скульптурной композицией “Журавлиный клин”.

Также будет организована парковка, комплексное озеленение территории с организованной системой орошения, мощение гранитом тротуаров, площадок и лестниц. Помимо этого, подрядчиками будет установлен фонтан, малые архитектурные формы и освещение.

Начальник отдела культуры района Джавгарат Кайтмазова рассказала о разработке концепции музея внутри комплекса «Белые журавли» и его наполнении. Так, в Доме Гамзатовых реставрируют здание музея, заменят электрические проводки, кровлю, будут заменены окна и проведены малярные работы.

«На сегодняшний день внутри комплекса размещены архивные фотографии Расула Гамзатова и стихотворение “Журавли” на разных языках. За 2021 год музей и мемориальный комплекс посетили около 7 тысяч туристов, а за 7 месяцев 2022 года в музее побывали уже 5 тысяч посетителей. А на литературный Гамзатовский фестиваль “Дни белых журавлей” съезжаются более 1000 человек каждый год. В их числе члены союза писателей России и стран СНГ», — отметила Кайтмазова.

Планируется модернизация и трансформация выставочного зала мемориального комплекса с развитой сервисной инфраструктурой, формирующий и продвигающий образ современного музея нового типа, но при этом полностью сохранив этнический уклад горской сакли в доме-музее поэта.

В концепции обновленного музея «Белые журавли» заложены следующие задачи: создание комфортной среды посетителей и гостей музея, обеспечение права публики на широкий доступ к культурным ценностям и информации, расширение музейной аудитории, обеспечение современных стандартов для сохранения, экспонирования коллекций Музея, создание условий для проведения выставок художников Республики Дагестан и России и проведения разного рода фестивалей.

В завершение встречи премьер-министр поручил Минстрою подготовить проект по выделению финансовых средств из резервного фонда Правительства РД для строительства и благоустройства мемориального комплекса.

 

По теме