Главная страница » Записи » В Дагестане выявлено более 1500 км бесхозных газовых сетей

В Дагестане выявлено более 1500 км бесхозных газовых сетей

Автор Мария Ибрагимова

В Махачкале прошло заседание межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД и Республиканского штаба по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Одним из обсуждаемых вопросов стало обслуживание бесхозяйных электросетей.

На решение данной проблемы уже выделялись средства.

Как сообщил Сергей Меликов, после 1 октября будет проведена проверка с привлечением правоохранительных органов в отношении муниципальных образований, которые не уложатся в установленные сроки.

Еще один вопрос, который затронул врио Главы РД, — догазификация населенных пунктов региона.

«Это прямое поручение Президента России. Прошу участников совещания в рамках своей компетенции взять этот вопрос под личный контроль, под персональную ответственность», — подчеркнул руководитель региона.  

Было отмечено, что «Газпром» готов инвестировать в развитие газового комплекса и социальных программ при условии снижения задолженности.

«Сейчас главное – успеть подать заявки в начале декабря, чтобы догазификация началась еще до следующего года», – подчеркнул Меликов.

Далее выступил министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов. Он отметил, что из 51 муниципального района и городского округа перечни электросетевого имущества предоставили в Минэнерго РД для направления в филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» только 10 муниципальных образований, еще пять сообщили об отсутствии на балансе электросетевых объектов.

Министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов доложил о постановке на учет бесхозяйных электрических и газовых сетей республики.

«На территории 42 муниципальных образований республики было выявлено более 1500 км бесхозяйных газовых сетей и 1200 км электрических сетей, а также свыше 1800 трансформаторных подстанций. В целом кадастровые работы по оформлению бесхозяйных электрических сетей муниципалитеты по большей части завершили.

После этого необходимо провести мероприятия по постановке на учет в Росреестре указанных объектов как бесхозяйных. Данная работа находится еще на недостаточном уровне, но после совещания под руководством курирующего вице-премьера она активизировалась. На сегодня фактический объем по постановке на учет в Росреестре бесхозяйных объектов составляет 659 км газовых сетей, 372 км – электросетей и 605 трансформаторных подстанций», – сообщил Эминов.

Так же будет интересно