Главная страница » Записи » В Дагестане переработка рыбы выросла на 14% в 2025 году

В Дагестане переработка рыбы выросла на 14% в 2025 году

Автор Зухра Омарова

За январь–август 2025 года в республике переработали 4 тыс. тонн рыбы, что на 14% больше, чем годом ранее (3,5 тыс. тонн). Об этом РБК Кавказ сообщила руководитель комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова.

Из этого объёма:

3,4 тыс. т. — рыба, выловленная или выращенная в республике,

550,68 т. — завезённая из других регионов России.

По словам Шамхаловой, основные виды это: белый амур, жерех, толстолобик, килька, сельдь, шемая и сазан. Рыбу перерабатывают копчением, посолом, вялением, заморозкой и консервированием.

В октябре 2025 года в Кизлярском районе заработает новый завод ООО «Каспий рыба». Он будет выпускать консервы и увеличит переработку каспийской рыбы до 6,5 тыс. тонн в год.

Готовая продукция продаётся в Дагестане, отправляется в Москву, Петербург, Краснодарский и Ставропольский края, а также на экспорт. Росту переработки и спроса на рыбную продукцию способствует развитие туризма в Дагестане, отметила руководитель комитета по рыбному хозяйству. Если в 2024 году республику посетили 1,8 млн туристов, то в 2025 году ожидается уже около 2 млн человек.

В 2024 году переработали 5,8 тыс. тонн водных биоресурсов, из них 5,3 тыс. тонн — рыба, выловленная в Каспийском море, 550 тонн — продукция из других регионов (семга, горбуша, треска, атлантическая сельдь, красная икра). В республике работают 18 перерабатывающих организаций, продукция пользуется большим спросом в Казахстане, Белоруссию и другие страны ближнего зарубежья.

Ранее РБК Кавказ  писал о том, что производство форели в Дагестане за первый квартал 2025 года выросло на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 428 т.

You may also like