Объемы переработки рыбы в Дагестане за январь-май 2025 года увеличились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила руководитель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Хадижат Шамхалова.
За первые пять месяцев 2024 года в республике было переработано 3,5 тыс. тонн рыбы, а в аналогичный период 2025 года этот показатель достиг 4 тыс. тонн. По словам Шамхаловой, рост объемов переработки связан с увеличением туристического потока. В 2024 году Дагестан посетили 1,8 млн туристов, а в 2025 году ожидается около 2 млн человек. Повышенный спрос на местную рыбную продукцию стимулирует развитие отрасли.
В переработку идут такие виды водных биологических ресурсов, как белый амур, вобла, жерех, кутум, толстолобик, килька обыкновенная, сельдь, шамая и лосось. Выпускаемая продукция представлена копченой, малосольной, вяленой рыбой и продукцией глубокой заморозки. Рыбная продукция реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях и других регионах.
Ожидается дальнейший рост объемов переработки в ближайшие два года. Реализация инвестиционного проекта ООО «Ирганайская форель» в рамках программы развития форелеводства позволит увеличить производство переработанной рыбной продукции на тысячу тонн в год.
Источник: РБК Кавказ
Изображение: dzen.ru