Главная страница » Записи » В Дагестане качественной связью и интернетом обеспечат самые отдаленные села

В Дагестане качественной связью и интернетом обеспечат самые отдаленные села

Автор Мария Ибрагимова

В 28 селах Дагестана появилась мобильная связь в ходе реализации второго этапа программы «Устранения цифрового неравенства». Это стало возможным благодаря совместной работе Минцифры РД и «Ростелекома».

Как сообщил в ходе пресс-конференции на РИА «Дагестан» директор дагестанского филиала «Ростелеком» Руслан Ярахмедов, в рамках проекта специалисты компании проложили 72 км оптоволоконного кабеля и охватили мобильной связью, включая доступ в интернет по технологии 4G, отдаленные и горные населенные пункты численностью от 100 до 500 человек.

Было отмечено, что в Дагестане провели более 6000 км оптики. Также была реализована программа УЦН — 1, в рамках которой 350 населенных пунктов с малой численностью населения (от 250 до 500 человек), где ранее не было никакой связи, получили доступ в интернет.

«В проект попали населенные пункты, где до сих пор не было связи. Список сел определили сами дагестанцы путем голосования на портале Госуслуг. Благодаря программе «Устранение цифрового неравенства» для жителей этих населенных пунктов стали доступными государственные услуги, онлайн-образование, телемедицина и другие сервисы», — добавил Ярахмедов.

Теперь же, по словам директора Дагестанского филиала «Ростелеком», в республике реализуется программа Устранения цифрового неравенства 2.0, в рамках которой доступ к интернету по федеральной программе получат населенные пункты, в которых проживают от 50 до 500 человек. Таких населенных пунктов в Дагестане 543, многие из них высокогорные.

«Программа УЦН — 1 предполагала проведение бесплатного WiFi. Программа УЦН — 2 более усовершенствована, она предполагает установление базовой станции LTE с большой скоростью передачи сотовых данных», — уточнил Юрий Гамзатов, министр цифрового развития Дагестана.

Юрий Гамзатов также напомнил, что по программе цифровизации еще в 2021 году абсолютно во всех населенных пунктах республики социально значимые объекты были обеспечены интернетом.

Был затронут вопрос и обеспечения качественным, защищенным интернетом школ республики.

«В 86 школах Дагестана уже проведена эта работа. В этом году все школы Хасавюрта, Дербента, Каспийска и часть школ Махачкалы подключены к такому интернету», — сообщил Гамзатов.

Как рассказал Руслан Ярахмедов, на сегодняшний день Республика Дагестан достигла почти 60% показателя цифровой зрелости основных направлений экономики и социальной сферы. При этом «Ростелеком» работает на отечественном оборудовании, поддерживая направление импортозамещения.

Всего же до конца 2023 года компания планирует построить еще 39 базовых станций и проложить более 140 км оптики в рамках УЦН 2.0.

Так же будет интересно