В Дагестане для усиления информбезопасности могут централизовать ИТ-подразделения органов власти — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости В Дагестане для усиления информбезопасности могут централизовать ИТ-подразделения органов власти

В Дагестане для усиления информбезопасности могут централизовать ИТ-подразделения органов власти

от Ева Адамова
136 просмотров

В Дагестане для реализации национальной программы «Цифровая экономика» разработаны и утверждены 5 региональных проектов. Для достижения установленных показателей в 2022 году предусмотрено 269,64 млн рублей. Об этом сообщил вице-премьер Руслан Алиев на заседании Правительства РД.

По состоянию на 23 мая 2022 года заключено 2 контракта из 3 запланированных на 2022 год, что составляет 67% на общую сумму 191,41 млн рублей или 71% от общего объема финансирования.

Алиев напомнил, что в мае сайты ряда ведущих дагестанских СМИ, в том числе и официальные сайты органов власти республики перестали работать. Предположительно, произошла массовая кибератака.

«Минцифры нужно принимать эффективные меры в этом направлении», – сказал Алиев.

Министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов рассказал о том, какие меры принимаются по обеспечению безопасности региональных ресурсов в рамках проекта «Информационная безопасность».

По его словам, в связи с возросшей вредоносной активностью и компьютерными атаками на госресурсы реализуется ряд технических и организационных мер для повышения уровня информбезопасности и защищенности информационных систем. Ведется отработка и координация применения указанных мер.

Совместно с Минздравом РД проведена работа по определению объектов критической информационной инфраструктуры в системе здравоохранения. В субъекты КИИ частной формы собственности направлены рекомендации по проведению инструктажа персонала.

В правительство внесен проект постановления, направленный на внесение изменений в правительственную комиссию по защите информации.

Гамзатов отметил, что в ближайшее время планируется проведение заседания по вопросу проведения организационно-технических мер по недопущению инцидентов безопасности на объектах КИИ.

Говоря о других направлениях национальной программы, глава Минцифры сообщил, что в рамках реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» обеспечивается финансирование мероприятий по созданию в государственных общеобразовательных организациях ИТ-инфраструктуры, проводимых совместно с Минобрнауки РД.

Это организация безопасной Wi-Fi-зоны доступа к сети Интернет для учебного процесса, а также видеонаблюдение на входных группах.

Региональный проект «Цифровое государственное управление» предусматривает предоставление массовых социально значимых услуг в электронном формате. Утвержден региональный перечень, состоящий из 77 услуг, оказываемых на территории республики в 19 органах исполнительной власти и 52 муниципалитетах. На сегодняшний день в регионе 76 из 77 услуг переведены в электронный формат и доступны для обращения посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.

По региональному проекту «Кадры для цифровой экономики» ведется работа, направленная на обучение государственных и муниципальных служащих республики по программам повышения квалификации с компетенциями цифровой экономики. Показатель, установленный в проекте на 2022 год, уже достигнут — при плановом значении 151 человек зачислено 172 человека, при этом 37 ожидают результатов, выполнение составляет 114%.

По теме