Султан Хамзаев: «Наша общая задача – оградить попадание метанола на прилавки продуктовых магазинов, точек общепита» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Султан Хамзаев: «Наша общая задача – оградить попадание метанола на прилавки продуктовых магазинов, точек общепита»

Султан Хамзаев: «Наша общая задача – оградить попадание метанола на прилавки продуктовых магазинов, точек общепита»

104 просмотров

В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за незаконный оборот метилового спирта. Авторами выступили ряд сенаторов и депутатов Госдумы. В частности, заместитель Председателя ГД Шолбан Кара-Оол, председатель комитета по контролю Олег Морозов, глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, депутат Султан Хамзаев, сенаторы Анатолий Артамонов и Сергей Рябухин.  

Законопроектом вносится дополнение в УК РФ новой статьи «Незаконный оборот метилового спирта (метанола)». Устанавливается ответственность за незаконные производство, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт метанола, создавший условия для его потребления другим лицом.

Повышенная ответственность предусматривается за совершение таких деяний группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой или если указанные деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Также изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части наделения следователей органов внутренних дел полномочиями по расследованию преступлений, предусмотренных вводимыми законопроектом нормами.

По словам Топилина, случаи отравления алкоголем фиксируются ежегодно.

«Причина — употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья. В первом квартале 2022 года пресечено более 30 подпольных производств по изготовлению фальсификата, выявлено 16 тыс. лиц, причастных к незаконной деятельности. Ситуация требует ужесточения государственного контроля в данной сфере. Это важно, чтобы защитить здоровье наших граждан», — заключил председатель думского комитета.

Султан Хамзаев прокомментировал новость.

«В настоящее время правовые механизмы в области предупреждения и пресечения масштабной незаконной деятельности в сфере оборота метанола недостаточно эффективны. Повышенная ответственность предусматривается за совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой или если указанные деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. В случае, если указанные деяния повлекли смерть двух и более лиц, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Считаю, что наша общая задача – оградить попадание метанола на прилавки продуктовых магазинов, точек общепита. Туда такой технический спирт попадает только из-за халатности отдельных предпринимателей, жажды наживы. На кону здоровье и безопасность наших граждан. И в этом плане наша позиция должна быть принципиальной. 

Я надеюсь, что рассмотрение законопроекта пройдет уже в осеннюю сессию, в преддверии новогодних праздников, когда число жертв от отравлений алкоголем значительно возрастает. Также уверен, что ко всем трём чтениям мы подойдем в единым общественным мнением, проведения серию общественных слушаний в регионах России», – написал он в своем телеграм-канале.

По теме