Главная страница » Записи » Ушла из жизни первая женщина-политик из Дагестана Роза Эльдарова

Ушла из жизни первая женщина-политик из Дагестана Роза Эльдарова

Автор Ева Адамова

Сегодня, 4 июля 2021 года, после продолжительной болезни на 98-м году жизни скончалась выдающийся общественный и политический деятель Роза Эльдарова.

Роза Абдулбасировна Эльдарова родилась 21 декабря 1923 года в селе Капчугай Буйнакского района. В 1940 году окончила семилетнюю школу в городе Буйнакске, затем – Буйнакское педагогическое училище.

Трудовую деятельность начала в 1940 году учителем начальных классов школы в селе Верхнее Казанище. За трудолюбие, инициативность, активную жизненную позицию была избрана секретарем комсомольской организации.

Становление Розы Абдулбасировны пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Во время Великой Отечественной войны она трудилась в госпиталях города Буйнакска.

В 1946 году ее избрали первым секретарем Буйнакского райкома комсомола. Окончив Высшую партийную школу в Москве, работала в Махачкалинском окружкоме партии и в горкоме, а с 1956 года – секретарь Дагестанского обкома КПСС.

С марта 1962 года Роза Абдулбасировна – Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР, где проработала более шести лет. В 1962 году стала заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. С 1967 года работала в аппарате Президиума Верховного Совета СССР.

Благодаря своему уму и организаторскому таланту, она прошла путь от секретаря сельской первичной комсомольской организации до руководящих должностей государственного масштаба, снискав уважение и авторитет у коллег, широкой общественности.

Роза Эльдарова была настоящим патриотом, многогранной личностью, эрудированным, принципиальным человеком. Для многих современниц она стала символом женщины-горянки – «самой высокой и яркой звездой Дагестана», как называл ее великий Расул Гамзатов. Именно по ее инициативе был воссоздан республиканский журнал «Горянка» (ныне – «Женщина Дагестана»).

Находясь долгие годы на руководящих должностях, она проявила себя не только как видный государственный и общественный деятель, но и как сильная женщина, мать, воспитавшая прекрасных детей, внуков и правнуков.

Эльдарова Р.А. была не только умудренным опытом государственным и общественным деятелем, политиком, дипломатом, лидером женского движения, но и талантливым публицистом. В поле ее зрения находился широкий спектр тем: от насущных проблем страны – до неувядающих образов исторического прошлого.

Труд и заслуги Розы Абдулбасировны отмечены многими наградами, среди которых медали «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ордена Ленина, Октябрьской Революции и Дружбы народов, два ордена Трудового Красного Знамени.

Роза Абдулбасировна прожила долгую, трудную, но удивительно насыщенную жизнь, вписав золотыми буквами свое имя в летопись истории страны и республики.