В Махачкале встретили дагестанского школьника — победителя Международного конкурса по искусственному интеллекту — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости В Махачкале встретили дагестанского школьника — победителя Международного конкурса по искусственному интеллекту

В Махачкале встретили дагестанского школьника — победителя Международного конкурса по искусственному интеллекту

741 просмотров

13 ноября в аэропорту Уйташ состоялась встреча ученика 11 класса школы № 2 города Каспийска Саида Азизова.

Юный дагестанец стал победителем международного конкурса по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey. Его проект, представляющий демоверсию программы для глухонемых, оказался лучшим среди 2000 работ. Саид со своей командой выиграл приз в 1 миллион рублей.

Победителя встречали врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев, директор малой академии наук Дагестана Аймесей Дибирова, руководитель Республиканского центра по выявлению и развитию таланта обучающихся Аида Далгатова, родные и близкие чемпиона. Организаторами конкурса явились ПАО Сбербанк и Альянс ИИ.


Говоря о важности подобных мероприятий, врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев подчеркнул, что особенно приятно, когда наша дагестанская молодежь показывает свой потенциал, уровень знаний, соответствующий лучшим мировым стандартам. «За такими юношами и девушками будущее республики, будущее нашей страны.
В рамках национального проекта «Образование» в Каспийске в 2022 году планируется открыть «Кванториум», также в сентябре запланировано открытие нового Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир» по модели образовательного центра «Сириус». По поручению Главы Дагестана Сергея Меликова в Региональном Образовательном Центре «Альтаир» в 2022 году начнется строительство учебного корпуса на 320 мест и двух корпусов общежитий на 240 мест. Центр будет оснащен новейшим учебно-лабораторным оборудованием также в рамках национального проекта «Образование» и будет одним из лучших в стране. По поручению Президента России В.В. Путина образовательные центры по модели «Сириуса» должны быть открыты во всех субъектах страны, именно для таких одаренных детей, как Саид для раннего выявления, развития и дальнейшей поддержки одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта, а также добившихся успеха в техническом творчестве, проектной деятельности.
Центр будет работать в круглогодичном режиме. Ежемесячно в центре смогут проходить обучение до 200 детей со всего Дагестана. Обучение будут проводить лучшие педагоги и тренера республики, а также приглашённые ведущие педагоги страны
», — отметил руководитель ведомства.

Сам же Саид поблагодарил собравшихся за теплую встречу и сообщил, что настроен готовиться к будущим соревнованиям, к новым, еще более сложным и значимым победам.

По теме