Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов на пленарной сессии аграрного форума «АгроКавказ 2022» рассказал о роли фермерских хозяйств в инновационном развитии животноводства Дагестана и СКФО в целом.
По словам Шарипова, фермерские хозяйства играют важную роль в аграрной структуре Дагестана. С каждым годом усиливается их роль и значимость в развитии сельского хозяйства, а по такому направлению как овцеводство роль фермерских хозяйств выступает решающей.
По данным Росстата, в 2020 году объем произведенной фермерскими хозяйствами продукции животноводства в Дагестане составил 13 млрд рублей, что является лучшим показателем в России. Это 7,6% процента от объема животноводческой продукции по фермерскому сектору РФ в целом и 36% по СКФО.
Основной специализацией фермерских хозяйств республики является животноводство, что вполне объяснимо с учетом того, что 80% сельхозугодий республики представлены пастбищами, в то время как в РФ – 36%.
По итогам Всероссийской сельскохозяйственной микропереписи в Дагестане выявлено 3873 фермерских хозяйства. Это вторая позиция в стране после Ставропольского края.
В фермерских хозяйствах Дагестана сосредоточено 2 млн 215 тысяч голов овец и коз, что составляет 26% от овец, содержащихся в фермерском секторе России и 52% по СКФО. Среди регионов СКФО Дагестан также выступает лидером по численности поголовья крупного рогатого скота, в фермерском секторе содержится 122 тысячи голов КРС.
Шарип Шарипов подчеркнул, что в Дагестане большое внимание уделяется развитию фермерства и индивидуального предпринимательства на селе. Об этом говорит тот факт, что от общего «аграрного бюджета» Дагестана в 2020 году более 42% было направлено на поддержку фермерских хозяйств. Принимаются также меры по развитию кооперации.
В 2020 году фермеры республики произвели 18,5 тысячи тонн мяса овец и коз в живом весе, что тоже является лучшим показателем в нашей стране.
В последнее время фермерские хозяйства Дагестана столкнулись с серьезными природными вызовами. В частности, ухудшилась кормоемкость пастбищных угодий на севере Дагестана из-за усиления иссушающих ветров и отсутствие осадков в 2020 году более 200 тысяч га пастбищ практически осталось без растительности. Для увеличения кормоемкости пастбищ проводится работа по закреплению песков.
В завершение своего выступления, замминистра отметил большое внимание к дагестанскому АПК со стороны Минсельхоза России. Это позволяет раскрывать потенциал республики в животноводстве, садоводстве, виноградарстве, овощеводстве и в других отраслях сельского хозяйства. А значит полнее вовлекать возможности региона к решению общегосударственной задачи по продовольственному обеспечению нашей страны.