Сергей Меликов заявил о необходимости продолжить меры поддержки МСП - МирМол
Главная страница » blog » Сергей Меликов заявил о необходимости продолжить меры поддержки МСП

Сергей Меликов заявил о необходимости продолжить меры поддержки МСП

от Ева Адамова
296 просмотров

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил о необходимости продолжить меры поддержки малого и среднего предпринимательства республики.

По его словам, в рамках нацпроектов в 2023 году финансовая помощь будет предоставлена субъектам МСП в сумме почти 500 млн рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году.

«Необходимо продолжить внедрение регионального экспертного стандарта, в рамках которого обеспечивается участие дагестанских предпринимателей на международных выставках», — заявил Меликов.

Он обратил внимание, что частные компании, идущие на перепрофилирование производства для того, чтобы поставлять в рамках госзаказа обмундирование, средства индивидуальной защиты и другую продукцию, заслуживают дополнительной поддержки.

Глава поручил Правительству РД проработать эти вопросы в короткие сроки и внести соответствующие предложения, в том числе по отсрочке уплаты по платежам за аренду недвижимости, земельных участков и другого регионального имущества, снижению процентной ставки и грантовой поддержки.

«Снижение ставок стимулировало бизнес на работу в правовом поле и, соответственно, увеличились налоговые поступления. Но мы рассчитывали на большее.

Принято решение продлить налоговые льготы до конца 2023 года и депутаты поддержали эти изменения.

Как видите, органы власти принимают все возможные меры для поддержки МСП. В первую очередь, мы минимизировали налоговую нагрузку на бизнес и осознанно идем на потерю бюджетных доходов. Мы ждем ответных решений от бизнеса», — сказал Меликов.

По его словам, несмотря на принимаемые меры, все еще сохраняется значительная задолженность по налоговым платежам. Эта ситуация требует внимания и принятия дополнительных решений со стороны налоговых органов и правительства.

«Хотел бы обратить внимание на вялую и неактивную работу наших налоговых органов, особенно муниципалитетов. Надо перестроить работу, в том числе надзорных и правоохранительных органов по выявлению нарушений и сведению их к минимуму за счет осуществления предварительного контроля и профилактики.

Мы два года искали возможность повышения доходной части нашего бюджета. К сожалению, той эффективной поддержки, на которую я рассчитывал, мы не получили», — отметил глава региона.

В связи с этим принято решение создать зональные рабочие группы, которые актуализируют налогооблагаемую базу. Первая и ответственная роль в этом принадлежит главам МО и председателям этих комиссий.

«Необходимо усилить контроль за своевременной и полной уплатой налогов, провести анализ причин возникновения задолженностей и принять меры по их устранению. В противном случае сохраняющаяся налоговая задолженность может повлечь за собой серьезные последствия для бюджета и экономики в целом.

Хотел бы предупредить тех, кто по сегодняшний день находится в серых зонах. Надеюсь на ваше понимание, что уплачиваемый налог является одним из способов улучшения качества жизни дагестанцев. Поэтому, скрывая эти налоги, перекрашивая их в серый цвет, вы прежде всего наносите непоправимый ущерб самим себе, своим родным и близким. Это сознание рано или поздно должно к вам прийти», — заявил Сергей Меликов.

По теме