Строительство в Дагестане крупнейшего логистического центра Ozon в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах стало возможным благодаря эффективной работе на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) и доверию инвесторов к республике. Об этом заявил глава Дагестана Сергей Меликов, отвечая на вопросы о привлечении крупных сетевых компаний в регион.
Меликов подчеркнул, что ежегодное участие Дагестана в ПМЭФ, которое часто подвергается критике, приносит реальные результаты в виде инвестиций и реализации важных проектов.
«Мы каждый год получаем определенное критиканство по поводу участия Дагестана в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Но теперь обратный эффект. 50 миллиардов, которые из Питерского форума мы привезли для создания ветряной электростанции, бюджетные проекты по водоводу для Черкея, Махачкалы, Каспийска, проекты в сельском хозяйстве, строительство «Школы 21» – всё это тоже Питерский форум», – отметил Меликов.
Глава республики подчеркнул, что делегация Дагестана на ПМЭФ состоит всего из 7 человек, включая главу региона. Он опроверг слухи о прожигании бюджетных денег и роскошных ужинах, отметив, что времени хватает только на работу.
Меликов подчеркнул – создание логистического центра Ozon – это 15 миллиардов рублей инвестиций в Дагестан, а также новые рабочие места и развитие инфраструктуры.
Сергей Меликов отметил, что Дагестану удалось убедить инвесторов, сев за стол переговоров и взяв на себя обязательства, которые регион готов выполнить.
«Нам удалось убедить, что мы берем на себя обязательства и готовы их выполнить. А самое главное, что мы за последние 3-4 года не обманываем инвесторов. И те обещания, которые мы им даем, мы их выполняем», – заявил Меликов.
Он также рассказал, что для привлечения инвесторов используются предусмотренные законодательством механизмы, такие как выделение земельных участков без проведения торгов под масштабные инвестиционные проекты и создание обеспечивающей инфраструктуры, в том числе дорожной сети.
Меликов признал, что в процессе реализации инвестиционных проектов возникают проблемы, связанные с завышением цен на земельные участки со стороны местных жителей. Он отметил, что с такими людьми необходимо встречаться, разговаривать и убеждать их в том, что наличие крупного объекта по соседству создаст новые возможности для развития их бизнеса.
Глава республики подчеркнул важность создания комфортной площадки для переговоров с инвесторами, в том числе на Каспийском и Петербургском инвестиционных форумах, где они могут увидеть карту региона, его потенциал, познакомиться с местными традициями и культурой.