Главная страница » Записи » Сергей Меликов обратился к дагестанцам после ДТП, унесшего жизни 8 человек

Сергей Меликов обратился к дагестанцам после ДТП, унесшего жизни 8 человек

Автор Арслан Алиев

Напомним, что в Кизлярском районе произошло смертельное ДТП, в котором погибли 8 человек и еще 16 получили травмы.

«Мы до сих пор приходим в себя после страшного ДТП в Кизлярском районе, которое унесло жизни 8 человек. Соболезнуем семьям погибших и спасаем раненых. Вместе с тем этот жестокий урок должен быть, наконец, усвоен в нашем обществе.

Сегодняшний лихач, рядовой для нашей республики нарушитель правил дорожного движения, тот, кому стыдно пристегиваться, кто не видит проблемы в таких «невинных» нарушениях, как превышение скорости на 10-20-30 км/ч, кто всегда идет на обгон, потому что крутые пацаны ездят быстро, кто хвалится друзьям 29 (!) неоплаченными штрафами… – Узнаете этот портрет? …. – так вот, этот рядовой нарушитель, приемлемый для нашего общества тип, легко превращается в убийцу! В того, кто вчера навсегда изменил судьбы многих семей, кого они будут проклинать ещё несколько поколений, вспоминая, как по его вине лишились детей, отцов, матерей, сестер и братьев.

Не стал бы на нем останавливаться: Всевышний и суд дадут его поступку оценку. Но ведь это не единичный случай.

Автолюбители могут заметить, что дороги в Дагестане становятся лучше, шире, более современными и безопасными. Но даже сегодня, после страшной аварии, звучат привычные уже комментарии, что ещё должна или могла сделать власть. Соглашусь, что власть должна и может делать ещё больше в этом направлении, и мы на это ориентированы. Но не является ли эта позиция – определения единственно ответственного в лице государства и власти – однобокой?

Разве Меликов или другой представитель власти может заставить всех дагестанских водителей не нарушать правил (даже если тебя в этот момент никто не видит), разве Меликов должен научить людей доносить мусор до урны, разве Меликов должен объяснять молодёжи, что нельзя ломать скамейки, фонари, детские качели, что споры нужно решать словами, а не кулаками? Разве я один могу объяснить каждому, что НЕЛЬЗЯ садиться за руль в нетрезвом состоянии, без прав и гнать 130 по встречке? Хватит риторических вопросов – отвечу сам – не могу! Один не могу, это проблема всего нашего общества и все должны подключиться к её решению.

Такие нарушения, как выбрасывание мусора в неустановленных для этого местах, вандализм, переход улицы на красный свет, даже минимальное превышение разрешенной скорости или незаконное строительство, самозахват земли, неуплата налогов, ломают наш цивилизационный код. Планка допустимости таких нарушений постоянно понижается, и рано или поздно это приводит к тому, что произошло вчера.

Наше общество должно оздоравливаться. Мы все должны для себя решить, в какой республике хотим жить: по закону джунглей, по понятиям, руководствуясь пацанским кодексом, или всё-таки повзрослеть и взять на себя ответственность за свою семью, за свой дом, за свою республику. Мы должны выработать в нашем обществе нетерпимость к любым нарушениям, институт общественного осуждения за всё, что противоречит естественным правилам и писаным законам жизни человека в цивилизованном социуме.

Обращаюсь ко всем дагестанцам: СМИ, блогерам, лидерам общественного мнения, нашим старшим, к родителям – всем, кто переживает за народ Дагестана. Каждый должен начать с себя и со своих близких. Мы должны воспитывать в себе, в наших детях, в молодёжи и в некоторых взрослых правильные ценности. Мы все живём в одной республике, в одной стране, и каждый должен следовать законам этой страны и предписаниям Всевышнего. Тогда, уверен, таких новостей, как вчера, в нашей жизни будет меньше.

Проблема эта мировоззренческая. Рискую быть уличенным в излишней назидательности, но я, действительно, болею душой за Дагестан и скорблю о каждом погибшем во вчерашней аварии…».

Так же будет интересно