Главная страница » Записи » Сергей Меликов и образование. Что изменилось в Дагестане за два года

Сергей Меликов и образование. Что изменилось в Дагестане за два года

Автор Мария Ибрагимова

Сегодня ровно год как депутаты Народного Собрания РД избрали на пост главы республики Сергея Меликова, руководящего регионом с октября 2020 года. Один год из них в статусе исполняющего обязанности. За это время в Дагестане наметилась положительная динамика по ряду проблемных для республики вопросов.

«Для себя я сразу определил несколько основных проблем, которые, в первую очередь, беспокоят дагестанцев. И за два года нам удалось добиться определенных успехов в их решении. Но еще больше нам предстоит сделать и, поверьте, снижать планку я не планирую», – заверил глава Дагестана.

Одним из направлений, в котором была проведена работа Сергея Меликова, стала система образования республики. В частности, это нашло отражение в том, что 2022 год в Дагестане был объявлен Годом образования.

Говоря о концепции развития образования в республике, глава Дагестана подчеркивал, что среди основных задач государственной политики в сфере образования в республике по-прежнему остается обеспечение права граждан на образование: «Причем это образование должно быть высокого качества, а учреждения образования — доступны для всех. Это касается всех видов и уровней образования».

Ключевым направлением работы стало строительство в Дагестане новых школ и детских садов.

Так, в 2021 году в республике достроили 58 новых объектов образования и выдали разрешения на ввод в эксплуатацию 19 школ и 39 детских садов. А в 2022-2025 годы планируется построить 103 школы более чем на 40 тысяч учеников и 56 детских садов на 8 тысяч дошкольников. Что касается 2022 года, до декабря планируется ввести в эксплуатацию 30 школ и 44 детских сада.

Такая работа не осталась незамеченной и за пределами республики.

Так, Юрий Лобунов, аналитик консалтинговой компании из Брянской области прокомментировал:

«Сергей Меликов скромно умалчивает о том, что радикально улучшая качество, Правительство Дагестана не забывает и о количестве. По данным Росстата, благодаря ремонту и строительству в республике в прошлом году введено 1238 новых ученических мест, а на сегодняшний день идет строительство 19 школьных зданий. Это тоже важно для Дагестана, где в прошлом году ряд школ был вынужден работать в три смены».

На одном из открытий школ в режиме ВКС даже присутствовал Президент РФ Владимир Путин.

Но, пожалуй, самой масштабной и обсуждаемой стала тема капремонта учебных заведений. Здесь республика побила все рекорды. 210 зданий школ были отремонтированы в Дагестане в этом году.

Стоит сказать, что это беспрецедентный проект. Таких массовых ремонтных работ в образовательных учреждениях страны не проводилось ни разу.

«Для нас очень важно обеспечить во всех школах такие условия, чтобы и дети, и учителя чувствовали себя комфортно, полностью посвящали себя учебе, не отвлекаясь на осыпающуюся штукатурку, не мерзли в помещениях зимой и имели возможность отдыхать на специально оборудованных площадках летом…», — подчеркивал Сергей Меликов.

Внимание главы региона было уделено и созданию новых образовательных центров. Так, в 2022 году состоялось открытие регионального центра по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир». Причем под строительство центра Меликов выделил свою резиденцию.

Также с 1 сентября в республике заработал ряд инновационных образовательных центров: «Точки роста», «Кванториумы» и «IT-кубы».

Для поддержки школьников, прилежно относящихся к учебе, глава Дагестана ввел уже ставший традиционным особый вид поощрения — 100 тысяч рублей выпускникам, сдавшим ЕГЭ на 100 баллов. Такую же меру поддержки получают победители всероссийских олимпиад.

Кроме того, Сергеем Меликовым было принято решение об увеличении размера стипендии студентам и аспирантам с 1 января 2022 года. Для студентов вузов республики стипендия увеличена с одной тысячи до трех тысяч рублей, для аспирантов — с полутора тысяч до пяти тысяч рублей. Для дагестанских студентов, обучающихся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, размер стипендии увеличен с двух до пяти тысяч рублей.

Поддержку получили не только школьники и студенты, но и молодые ученые.

Глава Дагестана в этом году учредил 34 именные стипендии для молодых ученых за значительный вклад в развитие науки и технологий, в размере 100 тысяч рублей каждая. Их получат ученые, занимающиеся исследованиями в области естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, социальных и гуманитарных наук.

Особое внимание Сергей Меликов уделяет и патриотическому воспитанию молодежи. С этой целью в 14 образовательных учреждениях республики созданы росгвардейские классы, в которых будут обучаться 425 школьника седьмых классов.

«Создание профильных классов Росгвардии в первую очередь направлено на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Совместными усилиями мы постараемся привить нашим детям такие ценности как честь, благородство, отвага, любовь к Родине, — отметил глава РД.

Положительно отзываются о работе, проводимой главой РД в системе образования, и сами представители этой сферы. Так, например, директор ГБОУ РЛИ «Центр одаренных детей» Шаганэ Баймурзаева отметила внимание, оказываемое Меликовым этой отрасли.

«Глава Дагестана Сергей Меликов неоднократно говорил, что образование сегодня для нас стоит на первом месте, и любые решения, принимаемые в отрасли, должны проходить через первых лиц на всех уровнях. И сегодня мы это видим, наша отрасль не остается в стороне, все проблемы стараются максимально решить. Его трепетное отношение к системе образования доказывает и то, что он сам лично выезжает на места и проверяет качество работ при строительстве образовательных учреждений, а также школы, где проходят капитальные ремонты», — комментирует Баймурзаева.

Так же будет интересно