Руководитель УФАС Дагестана о ценах на бензин, продукты питания и другом: «Мы не бездействуем» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Руководитель УФАС Дагестана о ценах на бензин, продукты питания и другом: «Мы не бездействуем»

Руководитель УФАС Дагестана о ценах на бензин, продукты питания и другом: «Мы не бездействуем»

от Каниев Рустам
249 просмотров

Дагестан закончил 2021 год с самой высокой в России инфляцией. Такого же «успеха» республика добилась и в первом квартале 2022 года. Март особенно отметился резкими скачками цен на фоне введенных санкций.

Люди, активные пользователи соцсетей тотчас принялись обвинять УФАС в бездействии и замалчивании колоссального роста цен. Однако с такими комментариями не согласился руководитель ведомства Каир Бабаев.

Он рассказал, что УФАС, как антимонопольный орган, может применять меры реагирования только на доминирующих игроков сегментов того или иного рынка. К слову о тех же ценах на продовольствие, ранее Каир Бабаев заявлял, что приходило время замораживать цены (закон позволяет такое делать, когда за месяц цены растут более чем на 10%).

Но позицию эту не поддержали региональные власти. То же самое касается, например, лекарств. Закон запрещает УФАС наказывать за, казалось бы, ясное взвинчивание цен аптечные сети, оборот которых в годом выражении меньше 800 млн рублей.

«Достаточно вспомнить случай, когда мы требовали снижения цен на пассажирские перевозки, отмена заключенных конкурсов с перевозчиками в Махачкале, но тогда наши решения и требования были отменены», — заявил Бабаев, отметив, что УФАС не только следит за ситуацией на разных сегментах экономической плоскости, но и всегда выступает активно за наведение порядка.

По теме