Главная страница » Записи » Ризван Мурадов рассказал о состоянии энергетического комплекса в Дагестане

Ризван Мурадов рассказал о состоянии энергетического комплекса в Дагестане

Автор Мария Ибрагимова

Как сообщает Центр управления регионом РД, за последние месяцы поступило 1237 обращений, касающихся вопросов электроснабжения. Обсудили тему электроэнергетического хозяйства региона в эфире радиопрограммы «ЦУР на неделе», гостем которой стал врио министра энергетики и ЖКХ республики Ризван Мурадов.

По словам Мурадова, электрические сети в республике изношены более чем на 70%, это связано с отсутствием должных вложений в модернизацию отрасли, но ситуация постепенно меняется.

«В республике сегодня ситуация с сетями дошла до своего пика, это проблема системная. Практически ни одно совещание главы (республики) не обходится без внимания именно к топливно-энергетическому комплексу. На сегодняшний день я могу констатировать, что происходят существенные вложения в развитие электросетевого комплекса республики», — сказал Ризван Мурадов.

Он отметил, что ситуацию усугубляет наличие сетей низкого напряжения, которые ни у кого на балансе не состоят.

«Часто мы становимся свидетелями, когда выходят на обращение бригады для проведения ремонтно-строительных работ, и устанавливаем, что оборудование, вышедшее из строя, не находится на балансе у «Россетей». Поэтому зачастую возникают вопросы, и доходит до выяснения отношений между муниципальными образованиями и сетевыми организациями», — пояснил Мурадов.

Рассказал врио министра о том, что с 2018 года проводится инвентаризация всего сетевого комплекса республики, а также газовых сетей.

«По результатам определено общее состояние имущества. Муниципалитет, в котором находится это имущество, оформляет его, ставит на кадастровый учет, и в дальнейшем заносит эту информацию в Росреестр для определения собственника. Если собственник не заявляется, по истечении года в судебном порядке получает право собственности муниципальное образование, либо по конституционному соглашению право передается территориальной сетевой организации», — сказал Мурадов.

Так же будет интересно