Главная страница » Записи » Расул Магомедов: «10 лет своей жизни я потратил на блогерскую деятельность»

Расул Магомедов: «10 лет своей жизни я потратил на блогерскую деятельность»

Автор Диляра Гасанова

Расул Магомедов рассказал изданию «Мирмол» о возникновении псевдонима Цулик, популярности, жене и планах на будущее.

Расул, вы известный под псевдонимом Цулик блогер, почему именно Цулик?

Я с детства был очень крепким ребенком. Например, в детстве упал с третьего этажа на доски, встал и пошел дальше играть. На велосипеде катался и миллион раз падал, но все равно продолжал кататься. И поэтому меня родители стали называть цуладлъёо (орех). У меня был русский друг, который не мог говорить цуладлъёо, а называл Цулик. Все начали за ним повторять, так и закрепилось за мной это прозвище.

Как давно вы занимаетесь блогерством, с чего все начиналось?

Началось с первого курса, меня позвали в сценке играть, и я стал что-то снимать на телефон, публиковал в социальные сети параллельно. Тогда никто не говорил «блогер», «вайнер». Просто человек снимает смешные ролики. Я помню, когда я сам смотрел «6 кадров», «Даешь молодежь», мне нравились все эти короткие ролики, я смотрел их и повторял.

Были вы тогда так популярны?

Я не помню, по лайкам, по комментариям набирало 7-10, и я радовался каждому.

Это можно назвать основным занятием в жизни или все-таки хобби?

Да, 80% своей деятельности я трачу на социальные сети. Придумать идею, собрать людей, снять ролик, на это затрачивается очень много времени. Ну, и доходы с этого тоже.

Стало сложнее после блокировок некоторых социальных сетей?

Когда начались блокировки, я понял, что нужна какая-то платформа (подушка), поэтому я открыл свой бизнес – пункт выдачи товаров из маркетплейсов – и с этого тоже стал зарабатывать.

Многие думают, что снять ролик и пошутить на камеру достаточно легко, так ли это? Какие есть подводные камни?

– На самом деле не так легко, как кажется, я потратил 10 лет своей жизни на это. По разным городам ездил, чтобы понять, как люди реагируют на различные шутки, что им больше нравится. И после этого я весь опыт направил уже на блогерскую деятельность. А если человек без опыта начинает, то вероятность того, что у него все сразу получится, невелика.

По поводу подводных камней, все зависит от людей, которые тебя окружают, которые скажут «да это не серьезно», «не занимайся этим», но сейчас это уже другое. Когда я начинал, не было примеров, я не мог сказать «вот смотрите, он на этом зарабатывает». Когда первые деньги увидел, там пять тысяч рублей, я был в шоке, потому что тогда никто на этом не зарабатывал и никто не знал, что так тоже можно.

А как родные к этому относятся?

– По началу думали, что это мое хобби, простое увлечение, но после того, как начался заработок, они поняли, что я могу на этом прокормить свою семью.

В сети вы не показываете жену, это с чем-то связано?

Тут нет ничего такого. Просто люди думают, что я блогер и должен все показывать. Для меня семья – это что-то сокровенное, как зубная щетка, я не хочу ее ни с кем делить. Тем самым, я ограждаю от людей, у нас бывают злые языки, и я не хочу, чтобы ее обсуждали. Но не прячусь, нет такого, что я из-за этого в город с семьей не выхожу, просто в сети стараюсь не показывать.

Как супруга относится к роликам, где снимаются девушки в роли вашей жены?

– Есть девушки, которые не ревнуют вообще? Девушки – такие создания, что им для ревности повод не нужен. Я с ней разговариваю, показываю, она в курсе всех моих идей. Некоторые вещи, которые я придумываю, первыми редактируют жена, друзья и т.д. У меня самого рамки достаточно большие, я стараюсь делать так, чтобы мои родители, смотря мои ролики, не стыдились. И поэтому жена все воспринимает нормально, иногда деремся (шучу).

Какие планы на будущее?

– Быть популярнее, чем вчера, быть богаче, чем вчера, умнее, чем вчера.

И, конечно, быть полезным для близких и окружающих.

Биография Магомедова Расула Сайгидовича — популярного дагестанского и российского блогера. На него подписаны свыше 1 миллиона подписчиков.