Главная страница » Записи » Проведение переписи обсудили на конференции «Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения 2021»

Проведение переписи обсудили на конференции «Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения 2021»

Автор Мария Ибрагимова

Сегодня, 25 ноября состоялась  видеоконференция «Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения 2021».

В обсуждении приняли участие социолог и координатор проекта Александр Джадов, ведущие ученые в области социально-экономических и социально-политических наук, эксперты по межнациональным отношениям, представители СМИ, волонтеры переписи, представители руководства органов статистики.

Открывая конференцию Александр Джадов напомнил, что 14 ноября завершился  этап Всероссийской переписи населения — сбор первичных данных.

«Статистики перешли к их обработке, устранению дублирования и точного пересчета результатов. Обработка и анализ результатов займет несколько месяцев. Говорить об итоговых цифрах рано, поэтому мы поговорим о самом ходе переписной кампании», — сообщил он.

Также Джадов отметил, что в соответствии с данными Росстата, в переписи приняли участие около 99% жителей страны. 

«Главным отличием переписи этого года стала возможность ответить на вопросы в электронном формате на сайте Госуслуг.

Цифровизация коснулась и самих переписчиков, которым были выданы планшеты для проведения переписи.

Отдельное значение перепись имела для Северного-Кавказа, нашего самого многонационального округа страны», — подчеркнул он.

После выступил заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной статистики по СКФО  Владислав Дзекунаскас.

Как рассказал Дзекунаскас, только в управлении статистики по СКФО было задействовано  11297 человек переписного персонала. В том числе 1596 контролеров, 66 инструкторов и 9635 переписчиков. Также было отмечено, что активное участие принимали волонтеры. Их было 792 человека.

«Подводя итоги, можно сказать, что цифры, которые нами получены на 14 ноября это 113,4% охваченного населения по Ставропольскому краю, около 117% по Кабардино-Балкарии, чуть больше 100% по Карачаево-Черкесии, 105,4% по Северной Осетии Алании, 108,8% на территории Ингушетии. Однако, эти цифры относительные, окончательные будут в конце года», — отметил  Владислав Дзекунаскас.

При этом было подчеркнуто, что такие завышенные цифры говорят не об увеличении численности населения на более, чем 100%. Причиной стало дублирование, связанное с тем, что часть граждан прошла перепись дважды: очно в пунктах переписи и на портале Госуслуг.

Однако, в процессе обработки дубли будут устранены и окончательные итоги представят достоверные данные.

Говоря об отношении граждан к переписи, заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной статистики по СКФО рассказал, что количество недовольств и обращений на горячую линию было минимальным. 

Говоря о важности переписи, ведущий эксперт по межнациональным отношениям, Мурад Ибрагимов отметил, что

«Всероссийская перепись населения является важнейшим инструментом для четкой и ясной государственной политики во всех ее сферах. Так как статистические данные, полученные благодаря переписи, лягут в основу разработки стратегических документов».

Говоря о специфике переписной кампании в Дагестане, Наталия Кацы, и.о. руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по РД рассказала, что жители республики были очень активны в проведении переписи именно на портале Госуслуг.

«В Дагестане переписные участки были организованы также на базе 58 филиалов МФЦ, в переписных пунктах. Также переписчики приходили на дом.

Отношение к переписи было хорошее. Количество отказов незначительно.

5797 переписчиков были задействованы в республике. В труднодоступных населенных пунктах Дагестана перепись прошла в июле 2021 года. Была организована работа 960 стационарных участков», — отметила Кацы.

Также было сказано, что впервые в переписи в Дагестане был задействован волонтерский корпус (550 человек).

На данный момент ведется сдача и обработка переписных материалов в Дагестанстат.

Предварительные итоги по Дагестану ожидаются в апреле 2022 года, а окончательные в декабре 2022 года.

В продолжение конференции все желающие получили возможность высказаться по вопросам и специфике проведения переписи.

Так же будет интересно