Проблема с подачей воды в Нижне-Терские и Аракумские водоёмы будет решаться совместно с Росрыболовством — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Проблема с подачей воды в Нижне-Терские и Аракумские водоёмы будет решаться совместно с Росрыболовством

Проблема с подачей воды в Нижне-Терские и Аракумские водоёмы будет решаться совместно с Росрыболовством

30 просмотров

1 июня заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Василием Соколовым по решению ряда актуальных экологических вопросов региона.

В частности обсудили недостаточную подачу воды в Нижне-Терские и Аракумские нерестово-выростные водоёмы.

«В последние десятилетия возникают постоянные проблемы с поступление свежей Терской воды в эти водоёмы. Поступающий в водоемы объем воды не обеспечивает поддержание достаточного уровня в водоемах, что негативно сказывается на общем состоянии озер, на процессе естественного воспроизводства ценных видов рыб», — пояснил Абдулмуслимов.


Решение данной проблемы, по словам вице-премьера позволит повысить объемы воспроизводства рыбы до 800 млн. штук молоди ежегодно, промысловый возврат которых составит порядка 8 тыс. тонн рыбы.


«Для решения данной проблемы одним из вариантов является строительство водозаборного сооружения выше по течению реке Терек. Кроме того, необходимо проработать варианты использования механизмов государственно-частного партнерства и привлечения внебюджетных источников», — сказал он.


В свою очередь, Василий Соколов отметил, что Росрыболовство намерено совместно с республикой найти решение этой проблемы, так как за последние годы продуктивность этих водоемов значительно снизилась.

В данный момент рассматриваются три варианта решения проблемы. Первый — это полноценная очистка по Гудийской протоке, расчистка мелиоративных каналов, чтобы обеспечив водоподачу.


«Второй вариант – в рамках проведения рыбохозяйственной мелиорации ФГБУ «Главрыбвод могло бы провести необходимые мероприятия, для этого потребуется выделение дополнительного финансирования . Третий вариант – привлечение инвесторов с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Все варианты мы рассмотрим, проанализируем и совместно с руководством республики определим наиболее правильный путь», — сказал Соколов.

По теме