Главная страница » Записи » Предпринимателю помогут в реализации турпроекта в Гумбетовском районе

Предпринимателю помогут в реализации турпроекта в Гумбетовском районе

Автор Мария Ибрагимова

27 января Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев провел встречу с индивидуальным предпринимателем Ахмедом Магомедовым, представляющим ассоциацию туроператоров Дагестана.

Встреча состоялась в рамках исполнения поручения, которое было дано в ходе прямого эфира с Главой Дагестана Сергеем Меликовым.

Во время прямого эфира Ахмед Магомедов обратился к Главе РД с просьбой помочь в решении проблемы отсутствия инфраструктуры в Гумбетовском районе. Там реализуется туристический проект, но для его расширения в районе недостаточно развита инфраструктура.

«Некоторые вопросы, связанные с инфраструктурой в районе, мы решаем самостоятельно. К примеру, мы подвели воду к объектам «Альпийской деревни», протянули линию электропередачи, где мы решили строить глэмпинг, провели высокоскоростной интернет.

Но, к сожалению, есть главная проблема, которую, увы, мы самостоятельно решить не можем. Наше село существует и даже есть на картах, но земли, закрепленной за ним, нет. Это создает большие сложности в работе и ограничивает участие поселения в республиканских программах», — рассказал Магомедов.

Первый вице-премьер сообщил, что в рамках федеральных действующих норм инвесторам предоставляется возможность компенсировать часть денежных средств, потраченных ими на строительство объектов инфраструктуры.

«В рамках этого документа поручаю Агентству по предпринимательству и инвестициям республики рассмотреть вопрос компенсации понесенными ими затрат, предоставить перечень документов и оказать консультативную помощь по их сбору.

Помимо этого, в настоящее время готовится новая региональная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Предлагаю все меры, указанные в Постановлении Правительства РФ от 19 октября 2020 года № 1704 прописать в нашей программе и в одном из пунктов указать предоставление государственной субсидии жителям горных районов республики на техническое присоединение инфраструктурных объектов. Однако стоит заметить, что сумма субсидии будет зависеть от объема вложенных средств.

Кроме того, есть предложение также синхронизировать новую программу по поддержке малого и среднего предпринимательства с существующими муниципальными программами. Думаю, данная мера поддержки поможет частным инвесторам в реализации своих проектов», — сообщил Алиев.

 

 

Так же будет интересно