Фестиваль «КуНаК» соберет ассоциацию кулинаров из 50 именитых поваров из 21 региона Кавказа и Закавказья. Мероприятие пройдет 30 и 31 июля на курорте «Архыз» в КЧР.
Организаторами фестиваля стали Министерство туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики и Северо-Кавказская ассоциация кулинаров.
В первый день гостей угостят традиционными блюдами горцев. Повара приготовят 100 хычинов, по 100 л окрошки, ногайского чая и супа из фасоли с рисом и хлебными палочками, а также по 100 килограммов ачаров плав, либже и бышлакъ биширген.
Во второй день проведут Чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству «Большие огненные игры». Оценивать блюда будут члены Всемирной ассоциации шеф-поваров, а победитель будет награжден Кубком Главы КЧР.
Во время фестиваля будет организована пикник-зона с мастер-классами. Повара поделятся секретами приготовления традиционных блюд. Помимо блюд СКФО, гости смогут попробовать национальную кухню Урала, Азербайджана, Армении и Азии. Так, команда Урала представит аутентичные вариации молекулярной кухни, а эксперт паназиатской кухни проведет мастер-класс по приготовлению блюд из морепродуктов.
В завершение фестиваля для участников и гостей будет организован концерт с участием звезд северокавказской эстрады и праздничный салют.
Отметим, что акция приурочена к 100-летию Карачаево-Черкесии. В этот день почетные гости фестиваля заложат на курорте капсулу времени с рецептами аутентичной кухни Кавказа, которую потомки вскроют через 50 лет.
Повара Кавказа примут участие в кулинарном фестивале
323