Дагестанское вино, как и винодельческое ремесло республики с давних пор являлось частью ее культуры и экономики. Но пребывать в постоянной статике ни одно из явлений не может. Сохраняет ли дагестанское вино свое место на рынке и какие для этого предпринимаются попытки?
Из-за исторических событий, связанных с внедрением антиалкогольной компании в 1985 году, виноделие в республике пострадало, в частности из-за нехватки самих янтарных ягод, которые массово вырезали. Этот недостаток республиканские власти компенсировали посредством ежегодного расширения виноградных полей, но в то же время наряду с Дагестаном в этой отрасли вперед вышли и другие регионы страны – Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Крым (как субъект РФ с 2014 года), также идет импорт из соседних кавказских республик — Абхазии, Грузии.
Позвонив в крупнейшие российские холдинги, такие как X5 Retail Group и Metro, мы получили одобрительные отзывы о популярности дагестанских коньяков, но про дагестанские вина нам ничего сказать не смогли — не популярны. К примеру, в известной столичной сети винных бутиков «WinneStile» в приоритете дагестанский коньяк, а не его земляк — вино.
В главной Дагестанской винодельне ОАО «Дербентский завод игристых вин» рассказали, что действительно, конкуренция в целом по России высокая, но несмотря на это, спрос на вина «ДЗИВ» ежегодно увеличивается, как и их качество. Помимо этого, завод в конце 2017 года начнет поставки вина в Италию и Китай. Договор об экспорте продукции был достигнут на 51- й международной выставке Vinitaly-2016, проходившей в Вероне в апреле этого года. Как сообщили на самом предприятии, на данный момент договор находится на стадии подготовки необходимых документов.
«Дербентскому заводу игристых вин» более 80 лет. Объем производства составляет 62 млн бутылок в год при мощности завода 70 млн бутылок. Завод имеет собственные виноградники площадью 3 тыс. га, обеспечивает занятость населения в 520 рабочих мест, что улучшает помимо экономического и социальный показатель тоже.
Немного из истории: дагестанское виноделие по праву считается одним из самых опытнейших в России. Начиная с 18 века, когда в 1703 году обосновавшиеся в Кизляре казачьи станицы стали заниматься этим ремеслом. Благоприятные природные условия, тяжелый труд и исключительный вкус дагестанского винограда в скором времени прославили регион. Дагестан, в частности Кизляр, стал столицей российского вино производства. Таким образом, вкус дагестанского вина и коньяка дошел до уст самого императора Петра I, который и способствовал дальнейшему развитию виноделия в регионе.
Диана Муталибова