Главная страница » Записи » Перспективы развития рынка шерсти обсудили в рамках XXIII Российской выставки племенных овец и коз в Каспийске

Перспективы развития рынка шерсти обсудили в рамках XXIII Российской выставки племенных овец и коз в Каспийске

Автор Амина Алиева

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в круглом столе на тему «Текущая ситуация в овцеводстве и перспективы развития рынка шерсти», который проходил в рамках первого дня XXIII Российской выставки племенных овец и коз в Каспийске.

В обсуждении темы так же участвовали заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, Председатель Совета директоров – президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов, президент Российского союза предпринимателей легкой и текстильной промышленности Андрей Разбродин и другие заинтересованные лица.

В своем выступлении Андрей Разин отметил, что в целом продовольственная безопасность по мясу в России обеспечивается в основном за счет мяса свинины и птицы, что касается мяса баранины, то, по его словам, серьезного экономического роста пока не наблюдается.

«Приятно, что к нам в отрасль стали приходить большие крупные участники рынка, которые вкладываются в первую очередь в инфраструктурные проекты, это большие проекты по мясопереработке и большой план по введению баранины на массовый потребительский рынок. Все это безусловно говорит о том, что в перспективе мы видим кратное увеличение потребления. Мы в этом плане должны быть готовы в полной мере удовлетворить потенциальный спрос наших жителей», — сказал Разин.

Он так же не оставил без внимания вклад селекционеров и сельхозтоваропроизводителей в развитие отрасли.

«Мы действительно проходили по нашей выставке и увидели здесь два-три представителя зарубежной генетики, а все остальное это либо улучшенные наши породы, либо исходно наши. Они совершенно спокойно будут конкурировать по своим производственным характеристикам с иностранными конкурентами. И нам конечно нужно это достояние развивать.

Когда смотришь на глаза неравнодушных людей, которые с упоением рассказывают, как они занимаются выведением новой породы, которая отвечает требованиям конкретного региона с точки зрения высокогорного содержания и т.д. Это все живой экономический процесс, который никогда не останавливается и видно, что у нас с точки зрения профессиональных участников рынка здесь совершенно точно, есть люди, на которых можно опереться и с любой задачей справляться. Главное эту задачу четко формулировать и подкреплять финансовым интересом», — подчеркнул замминистра сельского хозяйства РФ.

Кроме того, Разин рассказал о новых мерах господдержки овцеводства и козоводства на Северном Кавказе, которые начнут действовать со следующего года.

Так, в скором времени будет возможно льготное кредитование на длительный срок для инвестиционных проектов отрасли овцеводства.

Практически в два раза увеличится срок инвестиционного субсидирования. А также для регионов Северного Кавказа со следующего года будет применяться повышающий коэффициент в размере 1,2 при расчете субсидий на развитие овцеводства и козоводства.

В свою очередь, Абдулмуслим Абдулмуслимов поприветствовал гостей региона и рассказал, что Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина текущий год объявлен годом Расула Гамзатова.

«Начиная с 10 января у нас по всей республике идут чтения стихов Расула Гамзатова на всех площадках. Их читают и дети, и взрослые. Потому что Расул Гамзатов был одним из тех людей, которые воспевают все красоты нашего отечества. Он воспевал женщин, старших, наши традиции.

И сегодня, когда весь мир встал против Российской Федерации вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и патриотизма стоят во главу угла. Мы должны быть благодарны Всевышнему, что у нас были и есть такие люди, с которых мы берем пример.

И сегодняшняя наша всероссийская выставка племенных овец и коз тоже проходит под эгидой 100-летия Расула Гамзатова», — озвучил глава дагестанского кабмина.

Далее он поблагодарил всех участников мероприятия за взаимодействие и поддержку.

Отметим, что XXIII Российская выставка племенных овец и коз будет проходить в Каспийске с 16 по 19 мая. Для участия в мероприятии в Дагестан приехали ученые и научные деятели, работающие в отрасли овцеводства и козоводства, специалисты Минсельхоза России, представители органов управления АПК регионов РФ, племенных служб регионов страны и многие другие.

Так же будет интересно