Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых микробами и вирусами, с пищевым (алиментарным) путем заражения, проявляющихся кишечным синдромом с развитием диареи (поноса) и возможным развитием обезвоживания. К ОКИ относятся дизентерия, брюшной тиф и паратиф, сальмонеллез, ротавирусная инфекция и другие.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Он является источником заражения с момента возникновения симптомов и в течение времени, пока сохраняются симптомы болезни.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (с момента попадания возбудителя в рот с частичками фекалий), а также водный, пищевой, контактно-бытовой, значительно реже воздушно-пылевой путь. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи). Решающее значение в распространении инфекции имеют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение пищевых продуктов, приготовление пищи с нарушением санитарных норм.
Основными симптомами ОКИ являются повышение температуры, боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула (понос).
Рассмотрим в качестве примера некоторые из ОКИ.
Дизентерия – это инфекционное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта, при котором заражение происходит только от больного человека через загрязненные фекалиями воду, пищу, реже и при контакте. Основные симптомы дизентерии – быстрое начало интоксикации (озноб, температура, снижение аппетита, головная боль); тупые боли в животе, приобретающие характер схваткообразных постоянных, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.
Брюшной тиф – острая кишечная инфекция с постепенным началом развития болезни (с медленным подъемом температуры, слабостью, разбитостью, мышечной и головной болью. Преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню, сопровождающейся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул на 8-9 день болезни, пигментации).
Период лихорадки может продолжаться 2-3 недели, причем со значительными колебаниями температуры в течение суток. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита) и продолжается 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела. В разгар болезни происходит токсическое поражение ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).
Ротавирусная инфекция – ОКИ, вызываемая ротавирусами, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита (кашицеобразный стул при легком течении или обильный пенистый зловонный при тяжелой форме с частотой стула до 5-10 раз в сутки). Возможны тошнота, рвота. Часто беспокоят першение в горле, кашель.
Меры профилактики острых кишечных инфекций
Учитывая неустойчивую эпидемиологическую ситуацию заболеваемости острыми кишечными инфекциями, напоминаем о необходимости соблюдения основных мер их профилактики:
— поддерживайте чистоту в помещениях, в том числе используемых для приготовления пищи;
— соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки после посещения туалета;
— мойте руки перед тем, как брать продукты и приготовить пищу;
— содержите в чистоте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
— разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты на всех этапах их хранения, обработки;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножами, разделочными досками);
— храните продукты при безопасной температуре и в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
— хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— тщательно подогревайте приготовленные ранее продукты;
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
— не храните пищу долго, даже в холодильнике;
— используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты;
— используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
— мойте фрукты и овощи безопасной водой, особенно когда они подаются в сыром виде;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
При появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Здоровья вам и вашим близким!
Врач КМП ГБУ РД П №3 Бекбулатова Р. М.