Главная страница » Записи » Останки погибшего в годы ВОВ дагестанского стрелка найдены в Калининградской области

Останки погибшего в годы ВОВ дагестанского стрелка найдены в Калининградской области

Автор Мария Ибрагимова

Поисковая служба «Рубеж» обнаружила в Калининградской области самолет, который по архивным данным в марте 1945 года не вернулся с боевого задания.

По данным карт удалось обнаружить обломки разбившегося самолета и двух пилотов, одним из которых оказался дагестанец, уроженец Лакского района села Унчикатль, Башир Закаев 1918 года рождения.

«В архивных данных имеется информация, что Башир Закаев был призван на фронт с города Махачкалы.
Родственники погибшего дагестанского стрелка в годы ВОВ найдены, к сожалению, у него не было семьи, детей. Удалось связаться с родными со стороны матери. На сегодняшний день идет работа с коллегами из Калининграда, и после завершения работ в ближайшее время останки нашего земляка будут доставлены на родину», – сказал Хайбулла Умаров, руководитель Дагестанского поискового отряда «Кавказ», входящего в региональное отделение поискового движения России.

Отмечается, что погибший имел боевую медаль «За Отвагу», информация об этом хранится в архивах. И этот факт существенно облегчит поиски информации о нем и его родных.

По словам Умарова, в скором времени останки дагестанского стрелка будут доставлены на родину, где родственники смогут предать его земле.

Так же будет интересно