В среду общественные организации Южной Осетии «Адæмы Ныфс» и «Единая Алания» выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность продолжающимися негативными заявлениями грузинских властей в адрес Южной Осетии, а также методами работы Международного уголовного суда.
Молодежная организация «Единая Алания» и общественное объединение ветеранов «Адæмы Ныфс» считают, что Международный уголовный суд вместо объективного расследования событий 2008 года, пытается представить грузинскую сторону в роли потерпевшей, тем самым подогревая затухающий конфликт.
«Нам стало известно о попытках Международного уголовного суда осуществить на территории Республики неофициальный сбор тенденциозной информации о трагических событиях августа 2008 года», – говорится в тексте заявления.
«Сразу после 2008 года граждане РЮО, рассчитывая на справедливость и объективность Международного уголовного суда, желая добиться наказания военных преступников, с целью недопущения кровавого рецидива, направили в Гаагу порядка 3000 заявлений. Каково же было наше разочарование, когда мы поняли, что Международный уголовный суд их фактически проигнорировал», – пишется в тексте.
В республике надеялись, что Международный уголовный суд поймет и осудит главную причину перманентного геноцида южных осетин – радикальный грузинский национализм, ставший, к сожалению, главной идеологией современного грузинского государства, являющегося, между прочим, ассоциированным членом Европейского Союза.
«Мы надеялись, что Международный уголовный суд увидит, что южные осетины способны мирно сосуществовать с другими народами. Но, судя по всему, ничего этого Международный уголовный суд (МУС) не замечает и ни в чем не хочет по-настоящему разбираться», – стало известно из заявления.
Сведения о реальных военных преступлениях грузинской стороны следователей не интересуют. Также следователи Международного уголовного суда проявляют интерес к югоосетинским документам закрытого характера, что можно трактовать как попытку шпионажа.
Общественники убеждены, что такие однобокие и тенденциозные методы работы, когда жертва априори объявляется виновником, а агрессор – потерпевшей стороной, не только противоречат главной идее международного правосудия, но и создают опасный прецедент.
«Можно с большой долей вероятности предположить, что в случае прихода к власти в Грузии более радикальных националистических сил, они, уверенные в своей полной безнаказанности, снова попытаются повторить силовой сценарий захвата Южной Осетии и Абхазии.
Считаем, что вместо миротворчества Международный уголовный суд, вороша события 2008 г., фактически подогревает затухший конфликт в регионе. А это никак не может способствовать стабильности на нашей планете. Нестабильность же в современном мире затрагивает все страны, в том числе и признающих Римский статут, на основе которого работает Международный уголовный суд», – говорится в заявлении.