Главная страница » Записи » Общественники Дагестана вынесли на обсуждение проблемы аварийности на дорогах региона

Общественники Дагестана вынесли на обсуждение проблемы аварийности на дорогах региона

Автор Каниев Рустам

В Махачкале прошел круглый стол «Проблема аварийности на дорогах и высокой смертности в результате ДТП в Республике Дагестан».

За одним столом обсудить текущую ситуацию с аварийностью, принимаемые меры и планы по улучшению показателей собрались депутаты дагестанского парламента, члены Общественной палаты, лидеры общественного мнения, руководители ряда молодежных организаций, журналисты и эксперты.

Предваряя обсуждение, проблему особенно в выступлении обозначил председатель Общественной палаты РД Абдулмуъмин Ибрагимов, который напомнил, что показатели аварийности, смертности и травматизма очень беспокоят дагестанцев.

Более детально на тему содержания дорог, обеспечения безопасности дорожного движения рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства Дагестана. В самом начале он озвучил удручающую статистику — за истекшие 10 месяцев на дорогах регионального и межмуниципального значения зарегистрировано 368 ДТП, в которых погибло 100 человек.

При этом, как отметил докладчик, на дорогах республики использованы все меры для обеспечения безопасности: ограждения парапетного типа, новые дорожные знаки, разметка, умные светофоры и др.

Как итог, продолжил Тагиров, в регионе уменьшается число участков дорог с высокой аварийностью. В качестве примера он привел Махачкалу, где на 4 таких участках заметно снижена аварийность.

Врио замначальника Управления Госавтоинспекции МВД по РД Магомед Мамаев дополнил выступающего, сделав акцент на статистические данные. Он подчеркнул, что за 11 месяцев в республике зафиксировано более 1300 ДТП, а причиной многих наездов на пешеходов является отсутствие элементов светоотражения.

Мамаев заявил о необходимости установки имитаторов полицейских мигалок на региональных дорогах. В настоящее время, такие есть только на федеральных трассах. Кроме того, была озвучена и другая проблема – работы комплексов фото- и видеофиксации нарушений. Как оказалось, не все установленные камеры на трассах в Дагестане полноценно введены в эксплуатацию.

Было отмечено, что из 123 установленных в 2018 году подобных комплексов фиксации нарушений лишь 71 введен в эксплуатацию спустя 4 года. Ими уже в текущем году зафиксировано 190 тысяч нарушений скоростного режима.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства РД было рекомендовано осуществить должную проверку существующих комплексов фотовидеофиксации, расположенных на федеральных и региональных трассах Республики Дагестан.

Также в рамках круглого стола были заслушаны доклады представителей медицинского блока. Так, депутат парламента Дагестана, главврач Городской клинической больницы города Махачкалы Хаджимурад Малаев считает, что только доведением до сознания народа мысли о том, что смерть людей на дорогах — это катастрофа.

«Наши земляки погибают в зоне специальной военной операции на Украине, мы скорбим, ходим на соболезнования. Но смертность дагестанцев на дорогах не должна для нас быть обыденным явлением»,- сказал Малаев.

Он признал колоссальный труд дорожников по улучшению ситуации и состояния трасс в Дагестане, добавив, что нужно работать на уровне идеологии.

Уже с примерами из личного опыта и практики перед участниками круглого стола в формате видеоконференции выступил начальник Управления безопасности и оптимизации дорожного движения ЦОДД Москвы Андрей Мухортиков. Он поделился опытом организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. По его словам, вся работа была начата с детального анализа самых аварийных участков дорог и выявления основных причин ДТП.

Как итог был сформирован основной перечень первостепенных рекомендаций и решений:

— установлены умные светофоры и отменено ночное дежурное желтое мигание;

— проведено обновление дорожной разметки с учётом аварийности;

— увеличено количество полос за счет их сужения, создание полос для дополнительных разворотов;

— уменьшено количество полос дорог в слишком широких местах;

— включено больше выявляемых камерами фото- и видеофиксации составов преступлений.

С 2010 года Москва благодаря этим мерам снизила аварийность, а количество погибших сократилось в 3 раза.

Председатель Общественной палаты РД Абдулмуъмин Ибрагимов призвал власти Дагестана внимательно изучить опыт других регионов.

Уже после докладов работа круглого стола перешла в формат дискуссии, в ходе которых прозвучали идеи ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде, усиление контроля за наличием у детей-пешеходов светоотражающих элементов и многое другое.

По итогам круглого стола была сформирована резолюция, ссылку на которую мы прикрепляем тут.

Так же будет интересно