О стипендиальной поддержке аспирантов рассказал эксперт СКИ РАНХиГС - Новости - МирМол
Главная страница » blog » О стипендиальной поддержке аспирантов рассказал эксперт СКИ РАНХиГС

О стипендиальной поддержке аспирантов рассказал эксперт СКИ РАНХиГС

от Ева Адамова

О стипендиальной поддержке аспирантов рассказал доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, эксперт Рособрнадзора Вадим Романов:

На портале правовой информации опубликован Указ президента Российской Федерации от 27.11.2023 №902 «О стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адьюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации».

Согласно тексту Указа размер стипендии будет составлять 75000 (семьдесят пять тысяч) рублей ежемесячно на срок от одного года до четырёх лет. Данная мера позволит молодым учёным заниматься непосредственно научной работой, фокусироваться на своих проектах без дополнительного совмещения в коммерческом секторе.

Также важно отметить, что общее число аспирантов, которые могут претендовать на данную выплату, составляет не более 2000 человек. Это означает, что в федеральный бюджет будут закладываться бюджетные ассигнования на сумму почти в 2 млрд рублей ежегодно в качестве дополнительной меры поддержки отечественной науки и талантливой молодёжи.

В свою очередь ограничение числа стипендиатов до 2000 человек позволит эффективно распределить ресурсы и оказать поддержку наиболее перспективным исследователям. Президентская инициатива отражает понимание важности инвестирования в научные разработки и технологические инновации в современном мире. Таким образом, учреждение президентской стипендии для аспирантов, занимающихся исследованиями в сфере научно-технологического развития России, представляет собой значительный шаг в развитии научной сферы и демонстрирует государственную поддержку молодых талантливых ученых.

По теме