Главная страница » Записи » «Новогодний стол»: во сколько обойдется накрыть его в Дагестане 

«Новогодний стол»: во сколько обойдется накрыть его в Дагестане 

Автор Каниев Рустам

Уже совсем скоро наступит любимый праздник многих жителей нашей страны – Новый год. В его преддверии специалисты Отделения Банка России по Республике Дагестан на основе данных Росстата о средних потребительских ценах за ноябрь 2022 года и 2021 года оценили, как в нашем регионе изменилась за год стоимость популярных атрибутов новогоднего торжества. В меню праздничного стола эксперты включили: курицу, запеченную в духовке, салат «Оливье», салат «Неженка» и килограмм апельсинов.

Приготовить салат «Оливье» для семьи из 4 человек обойдется в текущем году дороже, чем годом ранее, – на 12,8%, а запечь курицу выйдет дешевле – на 7,5%. Расходы на приготовление салата «Неженка» за год почти не изменились.

Для запекания в духовке взяли целую курицу (1,5 кг), а также соль и перец по вкусу. В рецепт салата «Оливье» вошли следующие ингредиенты: колбаса вареная – 500 г, огурцы свежие – 400 г, картофель – 400 г, морковь – 200 г, яйца – 4 шт., зеленый горошек – 380 г, майонез – 250 г, соль пищевая – 10 г, перец черный — 5 г. На салат «Неженка» необходимо: картофель – 400 г, свекла – 400 г, морковь – 300 г, яйца – 4 шт., майонез – 250 г.

«Цены на основные ингредиенты этих блюд за год изменились по-разному. Стоимость мяса курицы и яиц снизилась в среднем на 9,1% и 3% из-за сокращения затрат животноводов на зерно (высокие урожаи) – основной корм для птицы. А вареная колбаса стала дороже на 13,5% в связи с увеличением издержек производителей на импортные добавки, специи и оболочку из-за нарушения логистики на фоне санкций. Рост стоимости добавок, специй и упаковки повлияли также на цену консервированного зеленого горошка (+17,7%) и майонеза (+34,3%).  Затраты тепличных хозяйств на импортные средства защиты растений и удобрения обусловили рост цены на свежие огурцы в среднем на 16,6%. При этом картофель, свекла и морковь, напротив, заметно подешевели в годовом выражении (на 33,3%, 22,3% и 16,1% в среднем). Основная причина – более высокий урожай из-за благоприятных погодных условий в текущем году», – рассказал управляющий Отделением Банка России в Дагестане Мурад Идрисов.

В то же время годовому росту цен на апельсины (на 18,6%) способствовал их низкий урожай в основных странах-поставщиках и, как следствие, сокращение поставок этих цитрусовых в наш регион.

В целом расходы на новогодний стол в Дагестане выросли на 5,4%. Это заметно ниже уровня ноябрьской инфляции как по региону (10,5%), так и в целом по России (12%).

«На примере динамики расходов за год на новогодний стол мы видим, что изменение цен на определенный перечень продуктов может отличаться от общего уровня инфляции, – подчеркнул Мурад Идрисов. – Отдельные позиции могут заметно дорожать, другие – дешеветь, а третьи – почти не меняться в цене. При этом у каждой семьи свои привычки и предпочтения и, соответственно, свой индивидуальный набор товаров и услуг».

Изменение цен на этот набор формирует личную инфляцию. Например, в семье, где придерживаются вегетарианского подхода в питании, будет более заметно, как меняются цены на овощи и фрукты. В семье с маленьким ребенком отметят изменение стоимости на детское питание и игрушки. То есть личная инфляция показывает, насколько меняются цены на нужные именно вам товары и услуги за год. Рассчитать ее можно с помощью калькулятора на сайте Fincult.info.

Отметим, что общий показатель инфляции – это прирост цен на потребительский набор, в который входят почти 560 товаров и услуг. Состав этого набора Росстат ежегодно пересматривает: добавляет новые и убирает неактуальные компоненты. Годовая инфляция позволяет увидеть, насколько изменилась стоимость потребительского набора за последние 12 месяцев.

Более подробную информацию о динамике инфляции в Республике Дагестан и других регионах можно найти на сайте Банка России в разделе «Инфляция в регионах».

Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год. Такой уровень позволяет бизнесу развиваться, а людям — планировать покупки и сберегать, не боясь обесценения своих доходов и накоплений.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Так же будет интересно