Навредит ли мусоросортировочный завод Дагестану? - МирМол
Главная страница » blog » Навредит ли мусоросортировочный завод Дагестану?

Навредит ли мусоросортировочный завод Дагестану?

от Амина Алиева

Авторитетные эксперты, имеющие большой опыт в сфере проектирования и строительства объектов обращения с отходами, рассказали, навредит ли мусоросортировочный завод Дагестану, как будет решаться вопрос с возгоранием, задымлением и насколько завод экологичен.

По словам советника директора по производственным вопросам РЭО Юрия Малова, мусоросортировочный завод не причинит вред экологии. Полигон работает только с 4 и 5 классами опасности, проникновение опасных отходов на эти объекты запрещено.

Почву в основном загрязняют осадки, прошедшие через отходы, которые лежат на полигоне. С учетом этого проектировщики установят мембрану, которая будет выступать в качестве бассейна и предотвратит попадание этих загрязнений в почву.

Далее в работу вступают дренажи, которые избавляются от ненужной влаги, дошедшей до мембраны. По словам специалистов, проектом на сегодняшний день заложено развитие очистных сооружений мощностью 30 м3 в сутки.
В случае повышенных осадков проектом предусмотрены емкости, которые будут выполнять функцию перехвата этой жидкости, в результате вода будет очищаться и храниться в этих емкостях.

Специалисты также ответили на вопрос, который волновал жителей Кумторкалинского района, – как избежать возгораний на полигоне.

Давая разъяснения, федеральные эксперты привели пример уже имеющихся мусороперерабатывающих комплексов в других регионах страны, которые на протяжении нескольких лет исправно функционируют.

«В одном регионе в черте города в течение 60 лет была свалка в 32 га, она периодически горела. Когда построили полигон, аналогичный тому, что планируется построить в Дагестане, за 8 лет не произошло ни одного пожара. Если убрать органику, использовать каток-уплотнитель, бульдозера, пересыпать вовремя землю, то ни пожаров и каких-либо выбросов не будет», — отметил Юрий Малов.

Прежде чем приступить к строительству, на объекте были взяты все необходимые экспертизы, проведены исследования независимой лабораторией. При соблюдении проектных технологических решений риск возгорания сводится к допустимому минимуму.

На объекте также предусмотрено уплотнение отходов для предотвращения возможности возгорания и сползания свалочных масс. Также будет проводиться пересыпка — каждый метр уложенных отводов пересыпается грунтом.

Заместитель генерального директора по проектированию компании «Гидрокор», генеральный проектировщик по объекту мусоросортировочного завода Юрий Осипов рассказал о противопожарных мероприятиях на мусороперерабатывающем заводе.

На предприятии предусмотрен необходимый запас воды для противопожарных нужд, а также увлажнение отходов в пожароопасный период. Технологические и конструктивные мероприятия направлены на предотвращение возможности возгорания. На каждом объекте захоронения отходов и на каждом полигоне по периметру размещения карт предусмотрен технологический, противопожарный водопровод. В случае возгорания это позволит быстро подключить гидрант и сразу ликвидировать очаг возгорания.

По мнению экспертов, наличие мусоросортировочного завода решит несколько проблем одновременно, не нанеся никакого урона экологии республики.

Изображение от frimufilms на Freepik

По теме