Главная страница » Записи » Мурад Магомедов: «Меня поразило, что люди не сломлены. У них не опустились руки» 

Мурад Магомедов: «Меня поразило, что люди не сломлены. У них не опустились руки» 

Автор Мария Ибрагимова

Недавно с Украины на родину вернулись дагестанские журналисты, посетившие Мариуполь, Волноваха, Донецк и село Володарское. В их числе и журналист Мурад Магомедов. 

В каких-то из этих населенных пунктов постепенно налаживается жизнь, в других же голод, разруха и периодически долетающие снаряды. 

За время пребывания в Донецке наших журналистов, снаряд попал в верхние этажи девятиэтажного дома, где погибли 5 человек. Другой снаряд попал в школу. К счастью, дети не пострадали. 

В Мариуполе же сохраняются боевые действия и все последствия разрушений, а Волноваха пребывает в оцепенении и попытках вернуть жизнь в былое русло. 

О том, с какой целью журналист поехал на Украину и что его поразило больше всего, Мурад рассказал изданию «Мирмол». 

– Мурад, расскажи, что побудило тебя к этой поездке?  

– С начала специальной военной операции России на Украине мы сталкиваемся с большим потоком недостоверной информации, направленной против нашей страны. Как журналист я не мог остаться в стороне, и как только поступило предложение выехать на Украину и осветить все изнутри, я поехал не задумываясь ни на минуту. Я считаю, что это мой долг, причем не только профессиональный, это долг гражданина и патриота России. 

– Какими были твои первые впечатления по прибытии на Украину? 

– Там сейчас все ужасно… в частности в Мариуполе. Разруха, антисанитария, голод… Но мне запомнилось и то, что это красивый край с прекрасными, добродушными людьми. 

У нас был такой случай: когда мы спросили дорогу, человек был готов нас проводить, хотя очень куда-то спешил. Даже оказавшись в такой жизненной ситуации, они не изменились в худшую сторону. 

– Ты ведь занимался фото- и видеосъемкой? Как местные жители реагировали на человека с камерой? Были ли готовы рассказать о чем-то, открыться? 

– Да, причем многие люди наоборот просили, чтобы их сняли. Они хотели, чтобы их увидели родные, узнали, что с ними все хорошо, что они живы.  

Многие люди рассказывали тяжелые истории о тех зверствах, что там творились. Конечно, были и те, кто отказывался, не хотел, чтобы их снимали. Особенно когда получали гуманитарную помощь, стояли в очереди за водой… 

– Ты сказал, что местные жители делились с вами своими жизненными историями. Что запомнилось больше всего? 

– Мне запомнился парень, которому просто хотелось выговориться, не на камеру, а просто по душам… 

Он рассказал, что все это время, пока шел штурм правостороннего берега Мариуполя, он не мог никуда уйти, так как с ним была его мать-инвалид. Они жили на седьмом этаже дома. А верхние этажи обычно занимали националисты для хорошего обзора для обстрела. И все это время они с матерью находились там. Когда этот дом заняли ополченцы, он все равно не мог уйти, так как мать была лежачая. 

Также он рассказал о том, что в 2014 году Мариуполь, как Донецк и Луганск, присоединился к антимайданскому движению. После этого к ним приехал Правый сектор (запрещенная в России организация) и начал творить такие зверства, о которых даже тяжело говорить… Стали пропадать люди, которые были против майдана…  

– Что в этой поездке больше всего поразило именно тебя? 

– То, что люди не сломлены. В Донецке и той же Волновахе люди продолжают жить. Мы заметили, что в Волновахе, где на тот момент бои закончились только дня четыре как, люди уже пытаются что-то восстановить, убирают обломки и мусор с улиц. Приехали люди с пригородных поселков и вместе обустраивают свой быт. Все понимают, что надо дальше жить. Поразило, что у них не опускаются руки. 

– Как ты думаешь, какую роль играют журналисты, военные фотографы в таких исторических событиях? 

– В 20-21 веке огромное значение имеет информационная война. Если победишь в силовой войне, но проиграешь информационную, то в итоге ты окажешься в проигрыше. Поэтому журналисты, блогеры, фотографы играют большую роль. Так же, как наши солдаты, мы должны быть на передовой информационной войны и противостоять всем этим фейкам, недостоверным историям в СМИ.  

– С какими мыслями ты покидал Украину?

– Видя то, что произошло на Украине, к чему привело нежелание некоторых людей идти на компромиссы, договоренности, понимаешь, как важно уметь договариваться с другими людьми, а в политике с другими государствами. Мы видим, к каким последствиям все это может привести: к гуманитарной катастрофе, разрушениям… От каждого неверного решения страдают люди. Если ты глава государства, то, прежде всего, ты должен думать о своем народе, о людях, о мире. Ведь человеческая жизнь – это самое ценное, что есть на этом свете.

Так же будет интересно