Морской порт Махачкалы увеличил перегрузку цемента, стройматериалов и зерна — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Морской порт Махачкалы увеличил перегрузку цемента, стройматериалов и зерна

Морской порт Махачкалы увеличил перегрузку цемента, стройматериалов и зерна

от Каниев Рустам
40 просмотров

За первое полугодие 2022 года Махачкалинский морской торговый порт переработал около 200 тысяч тонн цемента, зерна, соли и прочих грузов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы перевалки сухих грузов в порту выросли почти в два раза.

По-прежнему хорошими темпами, в частности, идет перевалка цемента. Импорт этого строительного материала из Ирана с января по июнь  составляет около 67 тысяч тонн — это почти на 30% выше показателей 2021 года.

За прошедшие 6 месяцев также значительно выросли показатели экспорта. Если за аналогичный период прошлого года коллектив порта отгрузил в Иран около 49 тысяч тонн зерна, то в этом году его перевалка выросла на 130% — переработано более 113 тысяч тонн зерна. К концу этого года порт планирует перевалить не менее 250-300 тысяч тонн.

По словам и.о. гендиректора порта Рустама Керимова, в июле порт впервые начнет перевалку муки. Она транзитом через Иран пойдет в арабские страны. В пробной судовой партии будет около 2,2 тысячи тонн. А после налаживания технологического процесса из Махачкалы уйдут еще несколько судовых партий — каждая по 3-5 тысяч тонн муки.

По теме