Главная страница » Записи » Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Махачкале?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Махачкале?

Автор Амина Алиева

21 сентября 2022 года Президентом Российской Федерации издан Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В связи с этим у многих возникли вопросы касательно их сфер деятельности. В том числе работодатели задаются вопросом, как вести себя в новых условиях, что делать, если будут призваны на частичную мобилизацию действующие работники? Специалисты SuperJob провели исследования и дали пояснения.

Одним из первых шагов является предварительная подготовка, то есть в соответствии с законом работодатели должны вести воинский учет у себя в организации. Если воинский учет ведется правильно, можно сказать, что предварительная подготовка к мобилизации уже проведена.

Далее работодатель должен поставить в известность работников, подлежащих мобилизации. Также оповестить нужно тех работников, у кого имеются мобилизационные предписания. Мобилизационное предписание с контрольными талонами к нему вклеивается на внутреннюю сторону задней обложки военного билета. В самом военном билете проставляются отметки о выдаче и изъятии мобилизационного предписания.

Стоит отметить, что закон не предусматривает общей ответственности за «неведение» воинского учета. Штрафы предусмотрены только по отдельным нарушениям:

— ответственность за невыполнение требований по оповещению сотрудников о наличии повестки — штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей (ст. 21.2 КоАП РФ);

— ответственность за неуведомление военкомата о приеме или увольнении военнообязанного работника — штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей (ст. 21.4 КоАП РФ).

Последнее, что требуется от работодателя – это обеспечить явку работника в военный комиссариат.

Так же будет интересно