Минобрнауки Дагестана отвечает на обращения жителей по вопросу Зрыхской СОШ - Новости - МирМол
Главная страница » blog » Минобрнауки Дагестана отвечает на обращения жителей по вопросу Зрыхской СОШ

Минобрнауки Дагестана отвечает на обращения жителей по вопросу Зрыхской СОШ

от Амина Алиева

Финансирование капитального ремонта Зрыхской школы заложено во втором чтении законопроекта о республиканском бюджете на 2024 год.

Эта школа, расположенная в Ахтынском районе, состоит из двух зданий, построенных в 1928 и 2000 годах. Учебный процесс там осуществляется в две смены, причем в том здании, где проведен капитальный ремонт. Следовательно, на фотографиях, которые обычно распространяются, показаны помещения, в которых дети не обучаются.

В 2022 году в обоих зданиях проводился капитальный ремонт в рамках регионального проекта «Модернизация школьных систем образования республики Дагестан». Поскольку одно из зданий эксплуатировалось более 90 лет, во время ремонтных работ специализированной организацией были выявлены серьезные недостатки в несущей конструкции здания школы. Часть здания уже отремонтирована, но ремонтные работы в этом здании были приостановлены, и оставшиеся средства были возвращены в федеральный бюджет.

В настоящее время была разработана сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, согласно которой необходимо выделить дополнительное финансирование в размере 85,9 миллиона рублей на завершение работ и приведение учебного корпуса в соответствие с нормативными требованиями. По поручению Главы Республики Дагестана Сергея Меликова в проекте республиканского бюджета на 2024 год предусмотрена необходимая сумма – 85,9 миллиона рублей на капитальный ремонт и реконструкцию Зрыхской СОШ. Данный вопрос находится под особым контролем Министерства образования Республики Дагестан.

В целом, в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование» на 2023 год запланировано проектирование и строительство 65 образовательных объектов, включая 54 школы на 22 778 ученических места.

По теме