Министерство труда РД напоминает о последствиях неформальной занятости — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Министерство труда РД напоминает о последствиях неформальной занятости

Министерство труда РД напоминает о последствиях неформальной занятости

34 просмотров

Как сообщают в ведомстве, на сегодняшний день многие работники получают  так называемую «серую» заработную плату и не оформляют трудовые отношения.

Стоит сказать, что такие сотрудники не получают пособия по временной нетрудоспособности, отпускные. Кроме того, с их заработной платы не отчисляются взносы в Пенсионный фонд.

Напомним, что для назначения пенсии по старости, страховой стаж должен составлять 11 лет, а минимальное количество пенсионных баллов – 18,6. Чтобы получить эти баллы, зарплата работника должна быть не ниже минимального размера оплаты труда.

При неоформленных трудовых отношениях, сотрудники лишены возможности получения в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускных. Кроме того, невозможно оформить банковский кредит и ипотеку.

Также условия трудового договора дают работнику возможность получения обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, материнства, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях. 

При заключении гражданско-правовых договоров, работнику не предоставляются социально-трудовые гарантии. То есть отсутствует оплачиваемый отпуск и больничный, гарантии при увольнении, сокращении штата.

Кроме того, за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, предусмотрена административная ответственная по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. 

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, наличия задолженности по оплате труда, выплаты заработной платы ниже МРОТ, а также при иных нарушениях трудового законодательства, необходимо подать заявление в Государственную инспекцию труда РД по номеру горячей линии (8722) 62-87-93, или обратиться в Прокуратуру РД — (8722) 67-95-24, 62-84-01.

По теме