Главная страница » Записи » Меры поддержки науки и научных исследований обсудили в Правительстве РД

Меры поддержки науки и научных исследований обсудили в Правительстве РД

Автор Мария Ибрагимова

Оказание поддержки научному сообществу и обеспечение научных учреждений необходимым оборудованием обсудили в Правительстве Дагестана 7 июня под председательством Абдулмуслима Абдулмуслимова.

«Научное сообщество играет не последнюю роль в решении разных государственных задач. Наша встреча будет носить формат диалога, чтобы мы смогли выработать комплексное решение существующих проблем, которые сегодня будут озвучены», — обратился премьер-министр к присутствующему на заседании руководству научных организаций.

На повестке также были вопросы повышения эффективности научных исследований, углубления разработки важнейших проблем, укрепления связи с производством, расширения подготовки научных кадров, укрепления материально-технической базы научных учреждений.

С предложением по созданию научного фонда выступил министр образования и науки РД Яхья Бучаев. 

«Мы считаем, что нужно создать фонд науки и выделить ему эти средства, чтобы Научно-технический совет, созданный при Минобрнауки РД, рассматривал и определял тематику перспективных научных исследований на будущий период, а научные институты могли участвовать в открытом конкурсе и получать средства на разработку научных исследований или проведение опытно-конструкторских работ», — сказал руководитель ведомства.

В рамках встречи также обсуждались вопросы сохранения родных языков, подготовки и поддержки молодых ученых, решения экологических проблем по очистке водных ресурсов от токсических компонентов и многое другое.

 

Так же будет интересно