Главная страница » Записи » Магомед Магомедов: «Я думаю, что вопрос, заданный сегодня, даст некий толчок»

Магомед Магомедов: «Я думаю, что вопрос, заданный сегодня, даст некий толчок»

Автор Мария Ибрагимова

Сегодня, 23 декабря, состоялась пресс-конференция Владимира Путина. Среди журналистов, которым была дана возможность задать вопрос Президенту РФ, был и руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. Он озвучил важный для Дагестана вопрос, касающийся проблем в сферах газоснабжения, электроснабжения и водоснабжения.

Магомед Магомедов рассказал изданию «Мирмол» о прошедшей пресс-конференции и своем вопросе Президенту РФ.

– Поделитесь своими впечатлениями о прошедшем мероприятии. Почему вы задали Владимиру Путину именно такой вопрос?

Общение с Президентом волнительно. Там совсем иная атмосфера. Вопрос, на мой взгляд, получился несколько скомканным, но я не хотел читать по бумажке.

Впервые этот вопрос задал Президенту РФ не я. Его поднял Глава Дагестана, когда докладывал о ситуации в республике. Но до сегодняшнего дня мы имеем дело с отключением газа. Вот недавно в Карабудахкентском районе, в Махачкале, на улице Ахмедхана Султана, люди почти неделю были без газа.

Наблюдаются постоянные перебои с электроснабжением, когда целые части города остаются без электричества. О водоснабжении и водоотведении, думаю, вы итак наслышаны. Мы года полтора-два назад столкнулись с массовым отравлением жителей из-за низкого качества подаваемой воды в Махачкале.

Понятно, что есть полное понимание ситуации у главы республики, желание ее решить. Этот вопрос не сходит ни с одного совещания нашего руководства, но при этом образуется ситуация, когда государственное устройство не предусматривает каких-то рычагов давления на местные власти. Я говорю о рычагах принудительного взаимодействия с хозяйствующими, коммерческими структурами, которые работают в области энергоснабжения республики.
У нас множество бесхозных сетей, которые недооформленны или принадлежат различным структурам, где руководителя порой найти нельзя. При этом есть много тяжб у крупных организаций, таких как “Россети”, с коммерческими структурами. Но время идет, а ситуация в республике не улучшается
.

– Что вы думаете об ответе Президента?

– Я думаю, что Владимир Путин еще раз убедился, что это не еще один вопрос среди прочих, которые поднимал глава республики, а что это действительно назревшая проблема.

Очень приятно было услышать и об особом, теплом отношении к Дагестану.

Как вы думаете, будет ли уделено этим проблемам более пристальное внимание после вашего вопроса, учитывая, что он поднимается не в первый раз?

Сейчас ситуация обстоит так, что республиканское руководство понимает проблемы, озвученные Президенту. Вопросы обсуждались и на Федеральном Собрании РФ, где нашли отклик. Прорабатывается программа.
Я знаю, что есть понимание и у федеральных «Россетей», и у федеральных структур «Газпрома». Я думаю, что вопрос, заданный сегодня, даст некий толчок и осознание, что вопрос сейчас действительно беспокоит жителей республики.

Так же будет интересно