Главная страница » Записи » Кто имеет право на выплаты из фонда соцстрахования?

Кто имеет право на выплаты из фонда соцстрахования?

Прямые выплаты ФСС в 2021 году — порядок, при котором государство перечисляет социальные пособия работникам напрямую через Фонд социального страхования, сообщает РИА Новости.

До 2011 года социальные пособия работникам выплачивали работодатели и применяли так называемую «зачетную систему», когда на затраченную сумму уменьшали начисленные страховые взносы. В 2011 году началась реформа этой сферы и был запущен проект «Прямые выплаты» Фонда социального страхования (ФСС).

Теперь работодатели выступают в роли посредников, заполняют и передают в ФСС электронные реестры, а ведомство назначает и выплачивает пособия работающим гражданам напрямую, отмечает агентство.

ФСС перечисляет:
—больничные (за первые три дня платит работодатель. Если заболел член семьи, например, ребенок сотрудника, то фонд оплатит пособие, начиная с первого дня, больничный по травматизму полностью выплачивает ФСС);
—по беременности и родам;
—при рождении ребенка;
—по уходу за ребенком до полутора лет.

«С 1 января 2021 года действует постановление, которое определяет особенности расчета пособий. — Новые правила почти не отличаются от действующих. В основном правки технические, например, учтен переход на прямые выплаты, отмечено, что в районах Крайнего Севера для сравнения зарплаты с МРОТ нужно учесть районные коэффициенты, также правила дополнили нормами о сравнении размера пособия по больничному с МРОТ» – отмечает Светлана Ковалевская, ведущий эксперт «Актион Бухгалтерия».

Так же будет интересно