Коронавирусная вечеринка в Дагестане: кому она выгодна и кто за нее заплатит — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Коронавирусная вечеринка в Дагестане: кому она выгодна и кто за нее заплатит

Коронавирусная вечеринка в Дагестане: кому она выгодна и кто за нее заплатит

от Рустам Каниев
64 просмотров

Вы все так хотели свадебных торжеств, что считали часы до того момента, когда банкетные залы откроются. Август в Дагестане просто выстрелил на все 100 – пиршества повсюду, свадебные кортежи по городу, танцы и пляски. Фраза «пир во время чумы» сюда вписывается ну просто идеально.

Что мы имеем в итоге? Городская клиническая больница №1 города Махачкалы только за 25 августа 2020 года приняла 117 новых пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию. Республиканская больница восстановительного лечения и Республиканская клиническая больница снова перепрофилированы под прием больных коронавирусом. Тотальное пренебрежение собственной защитой и соблюдением массочного режима. Стоит продолжать?

Да, мы можем понять людей. Свадьбы у нас в Дагестане планируются задолго до самого события, люди еще в прошлом году забронировали банкетные залы, договорились с ведущими, музыкантами, официантами и поварами. Все это стоит колоссальных денег. Но позвольте, неужели можно ставить на кон здоровье и жизнь стольких близких Вам людей?

Позиция всех вышеуказанных участников торжества такая: «Мы очень долго были без нормального дохода и сейчас не имеем права отказываться от заказов».

Старший официант одного из банкетных залов Махачкалы Сурия Магомаева, к примеру, считает, что нет ничего страшного в свадьбах в этот период .

«Сами повара и официанты носят маски, на входах в банкетные залы имеются средства для обеззараживания и антисептики. Сами люди и гости не следуют рекомендациям. Банкетные залы проходят проверку санитарных служб очень часто, и к ним претензий не может быть никаких», — сказала наш собеседник.

Плохое положение с финансами она также подтвердила еще и тем, что до открытия банкетного зала всей группой поваров и официантов они неоднократно выезжали на сельские свадьбы.

Если ранее свадьбы планировали в выходные дни, чтобы было удобно все гостям, то в августе торжества проходили каждый день. Официальное разрешение многие банкетные залы получили 3 августа и знаете что? Одни молодожены сделали все, чтобы сыграть свадьбу именно в этот день. То есть за неполные 3-4 часа они полностью созвали полный зал гостей, поваров, музыкантов и торжество состоялось.

Один из свадебных ведущих Шамиль Шабанов в комментарии нашему изданию рассказал, что свадьбы сейчас проходят каждый день и у него полно заказов. Он не скрывает, что свадебный период (обычно весна-лето) – наиболее прибыльный отрезок года, когда удается колоссально улучшить свое материальное положение.

«Сейчас люди планируют свадьбы максимум до конца сентября, они опасаются, что возможны новые ограничения. Но практика августа уже показала, что свадьбы в своей общей массе стали меньше, нет банкетов на 1000 гостей. Но в целом, люди порой забывают об элементарных правилах гигиены и личной защиты, что очень печалит», — сказал Шамиль Шабанов.

И снова мы зададим вопрос – а стоит ли торжество того, что сейчас больницы снова принимают десятки больных пневмонией. Мы имеем все риски и шансы стать инициаторами второй волны, если не перестанем так беспечно относиться простым правилам: носить маски, регулярно мыть руки, обрабатывать антисептиком, соблюдать социальную дистанцию. Те же рекомендации Роспотребнадзора, по сути, не требуют от нас каких-то невероятных усилий.

Уже сейчас кадры из социальных сетей показывают новые очереди карет скорой помощи с новыми больными. И это наиболее подходящий повод задуматься – а делаем ли мы все правильно?

По теме