Ко Дню студента проведен анализ востребованности молодых специалистов СКФО - МирМол
Главная страница » blog » Ко Дню студента проведен анализ востребованности молодых специалистов СКФО

Ко Дню студента проведен анализ востребованности молодых специалистов СКФО

от alieva.amina

К международному Дню студента, который отмечают в мире 17 ноября, компания HeadHunter провела исследование рынка труда Северного Кавказа в сфере «Начало карьеры, студенты».

Согласно опросам, для большинства студентов выбор профессии – осознанный выбор: 52% сначала определились со специальностью, а уже потом с учебным заведением. Более четверти поступили наоборот – сначала составили список интересных им вузов, и лишь затем определились со специальностью в рамках учебных заведений. Половина работающих студентов и молодых выпускников трудится по специальности.

«Самым важным фактором при выборе профессии для поступающих в вузы является востребованность и перспективность специальности в будущем – на это ориентируется около 70% студентов и молодых специалистов. Более половины действуют по зову сердца, выбирая специальность своей мечты, и столько же смотрят на размер будущей заработной платы. Около 45% ориентируются на популярность профессии и на советы родителей. Тем не менее, молодые люди нередко разочаровываются в своем выборе. Чаще всего это связано и с осознанием того, что выбранная специальность не соответствует возложенным на нее ожиданиям, а сама профессия представлялась совсем иначе», – отметила директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

Вакансии для начинающих специалистов в ноябре 2016 года составляют 11% от всех предложений о работе, размещённых на сайте hh.ru в СКФО. Чаще всего специалистов без опыта работы готовы нанимать компании финансового сектора (28%), занимающиеся информационными технологиями и системными интеграциями (26%), розничной торговлей (12%), товарами народного потребления (7%).

Среди работодателей наиболее востребованы начинающие специалисты сферы продаж (39%), финансисты и банковские служащие (19%); специалисты сферы «Маркетинг, реклама, PR» (8%); административный персонал (7%) работники туристического и ресторанного бизнеса (7%). Соискатели в сфере «Начало карьеры, студенты» чаще всего ищут работу в сфере продаж (19%), административным персоналом (10%), в банковской сфере (9%), в сфере информационных технологий (7%) и в управлении персоналом (7%).

Среди начинающих специалистов одно рабочее место в 3 кв. 2016 г. на Северном Кавказе претендовало 8 соискателей, что немного выше нормы для рынка труда в 4-5 человека на место. Средняя зарплата, которую предлагают начинающим специалистам в СКФО на hh.ru осенью 2016 г. составила 20 000 рублей. Для сравнения, в Краснодарском крае — 25 000 рублей, в Ростове-на-Дону — 22 500, в Крыму – 21 500 рублей.

По теме