Преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти доцент, кандидат пед.наук, доцент Багдасарян В.А. рассказала, как можно пользоваться недрами при условии выполнения мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания.
Минприроды России утвердило примерный перечень таких мероприятий. В их числе огораживание участков произрастания или пересадка редких и находящихся под угрозой исчезновения растений; восстановление водной растительности и растительного покрова; сохранение жизнеспособных деревьев с дуплами; посадка аборигенных видов медоносных растений; восстановление нарушенных естественных экосистем (Приказ Минприроды России от 15 августа 2023 г. № 521, зарег. в Минюсте 31.08.2023).
Утвержден перечень мероприятий по охране растений, животных и среды их обитания при пользовании недрами. Шесть федеральных законов, 13 актов Правительства России и 21 приказ Минприроды – рассказываем, какие экологические нововведения вступают в силу с 1 сентября 2023 года.
«Усольский закон» – один из важнейших экологических документов, разработанный Минприроды России по поручению Президента России.
«Подход простой: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жестко», – комментировал глава государства Владимир Путин.
Не позже, чем за 5 лет до конца срока эксплуатации объекта, собственники особо опасных производственных предприятий и объектов размещения отходов I и II классов опасности должны разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия. Такой документ обязательно должен проходить государственную экологическую экспертизу.
«Владелец объекта подтверждает самое главное – финансовое обеспечение. За выполнением всех мероприятий будет следить Росприроднадзор и выдавать заключение по итогам выполнения. Только при его наличии можно будет исключить объект из реестра опасных производственных объектов, который контролируется Ростехнадзором. Раньше экологические последствия были словно “серой зоной”: вышел из реестра – и тебя нет для надзорных органов, а проблема есть. Больше так не выйдет», – прокомментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.
Закон ввел механизм контроля сделок. Также предусмотрены и штрафные санкции – при невыполнении обязательств владелец объекта уплачивает компенсационный платеж, а в случае неуплаты приостанавливаются выплаты дивидендов до уплаты платежа.
Недропользование замкнутого цикла
Отходы недропользования, в том числе вскрышные и вмещающие породы, теперь будут максимально вовлечены во вторичный оборот. С принятием закона из таких пород можно извлекать полезные ископаемые или компоненты, например, молибден, медь или никель без получения отдельной лицензии, а также использовать их для ликвидации и консервации горных выработок, рекультивации земель, строительства, а также в целом для производственных нужд, в том числе не связанных с недропользованием. При этом любой проект ликвидации и рекультивации должны получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.
«“Вскрыша” может использоваться, например, при строительстве дорог или укреплении грунта под фундаментом. Но если компания их не возьмет, или заявит, но не использует, то эти породы признают отходами, и, соответственно, это плата за воздействие на окружающую среду», – комментировал глава Минприроды Александр Козлов.
Допуск к недрам через охрану
С 1 сентября пользоваться недрами можно только при условии выполнения мероприятий по охране флоры и фауны на участках недр. Закон разработан Минприроды России по поручению президента страны Владимира Путина.
«Сохранение экологии, биологического разнообразия – наши приоритетные задачи, они погружены во все сферы российского законодательства, в том числе недропользование, и постоянно совершенствуются», – отметил министр Александр Козлов.
Честная сфера лесопользования
С 1 сентября Рослесхоз наделен полномочиями по предоставлению лесных участков, расположенных на землях лесного фонда для приоритетных проектов. Ранее такие решения принимали регионы.
Для запуска с 2024 года работы единого государственного Лесного реестра регионы уполномочены вести реестр лесов, расположенных на территории субъекта, в том числе в электронной форме.
Еще одни изменения – теперь к аукционам не будут допускать лесопереработчиков, которые не смогли подтвердить наличие соответствующих производственных мощностей. Это позволит скорректировать список участников аукционов, которые, действительно, ведут бизнес в сфере переработки древесины.
Рост заповедной популярности
Первый в истории России закон о рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях вступил в силу. Документ разработан по поручению президента Владимира Путина, одобрен Госдумой и Советом Федерации.
«С каждым годом все больше туристов посещает наши национальные парки. Если в 2021 году в них побывало 10,6 миллиона человек, то в прошлом году было уже 14 миллионов туристов. За восемь месяцев нынешнего года нацпарки посетило свыше восьми миллионов человек. Самыми популярными стали национальные парки «Кисловодский», «Сочинский», «Куршская коса» и «Красноярские столбы».
Новый закон позволит, в частности, установить прозрачный механизм взаимодействия с инвесторами, которые готовы заниматься туристической деятельностью в национальных парках. Для этого все особо охраняемые природные территории рассчитают свою емкость: сколько туристов могут разово посетить территорию. Только после этого будут определены специальные места для инвестиционных проектов.
Систематизированные реестры зоособраний
Новый документ призван уточнить их понятие и установить регулирование ведения их реестра.
Законодательное закрепление понятия зоологических коллекций и регулирование их ведения. Теперь независимо от формы собственности зоологические коллекции подлежат государственному учету с помощью специального реестра.
К таким коллекциям относятся собрания животных, чучел, шкур, скелетов, тушек и других объектов, которые имеют научное, культурное и иное ценное значение. При этом их ценность будет определять специальная комиссия, установленная Росприроднадзором.
Городов больше – выбросов меньше
C 1 сентября 2023 года 29 российских городов подключились к федеральному проекту «Чистый воздух». Большинство из них находится в Сибири и на Дальнем Востоке, результаты квотирования выбросов в атмосферу оценят почти семь миллионов человек.
«Городам, где остро стоит проблема качества воздуха, необходимы все механизмы снижения выбросов и улучшения экологической ситуации. Это и модернизация коммунальной инфраструктуры, и экологическая модернизация промышленных предприятий. Потребуются решения по переводу частных домовладений на экологичные виды отопления, а также закупка экологичного общественного транспорта. В списке – 29 городов, где по итогам наблюдений отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха. В каждом городе будут проведены сводные расчёты загрязнений и утверждён комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. То есть для каждого города необходимо будет предусмотреть отдельные мероприятия, а для каждого загрязнителя – строгую ответственность за соблюдение экологических норм».
Не электронный мусор, а полезное сырьё
Обновлены требования к обращению с отходами – а именно, компьютерным, электронным, электрическим оборудованием, утратившим потребительские свойства.
Для утилизации таких отходов нужно обладать специальными мощностями, позволяющими не только разобрать их на компоненты, но и переработать. Кроме того, у компании, ведущей работу по утилизации этих отходов, должна быть соответствующая лицензия.
По итогам года не менее 85% из поступившего утилизатору отхода электронного и электрического оборудования должно быть направлено на дальнейшую переработку.