Главная страница » Записи » Как зарождаются фейки, рассказали на антитеррористической конференции в Каспийске

Как зарождаются фейки, рассказали на антитеррористической конференции в Каспийске

Автор Мария Ибрагимова

Сегодня, 27 октября, в Каспийске проходит Межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам противодействия идеологии терроризма.

В числе спикеров выступил руководитель ГБУ РД «ИКЦ» Мухтар Амиров, который рассказал участникам о фейках, которые используются для повышения протестной активности. Были подняты актуальные темы увеличения количества недостоверной информации в сети, а также методы выявления фейков.

«Все мы знаем, что такое факты и фейки. Раньше, когда мы не видели человека, не встречали его в реальной жизни, то и к мнению его не прислушивались. Мы считали, что можно доверять лидеру общественного мнения, который существует в офлайне, потому что он действительно существует, и для некоторых даже в шаговой доступности. Сейчас это изменилось.

Из-за активного развития различных телешоу, кинофильмов и прочего в массы пришло мнение, что анонимность приравнивается к справедливости, правде. Складывается мнение, что и анонимный информатор никому не служит, он честен и его атаки на кого-либо — личное мнение», — рассказал Амиров.

По мнению спикера, детям важно рассказать, что такое контент и какова технология его производства, время распространения и ответственности.

«Когда человек пишет в сети «давайте мы соберемся» и «давайте вы пойдете». Это две разные постановки. Мы пытаемся донести детям, чтобы они умели разделять такие сообщения. Прежде всего им важно подумать о том, разделит ли автор сообщения с вами ответственность за эти действия?«, — отметил Мухтар Амиров.

Рассказывая о том, как зарождаются фейки и какие метаморфозы претерпевает информация, пройдя через большое количество людей, спикер провел для участников показательную игру.

Участникам было необходимо пересказать содержание определенного текста друг другу по цепочке. Показательно то, что конечный вариант озвученного текста в корне отличался от исходника.

Так же будет интересно