Более 1 млн специалистов в области информационных технологий будет подготовлено в России к 2030 году. Об этом сказал на пленарном заседании VI Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
«К 2030 году такая система работы по кадровому треку позволит подготовить более миллиона квалифицированных IT-специалистов и в полтора раза повысить уровень цифровых компетенций наших граждан. Это формирует крепкий каркас современного IT-образования», – отметил Чернышенко.
Как рассказал вице-премьер, в 2023 году на обучение по программам высшего образования в сфере IT было принято более 470 тыс. человек на 69 различных IT-специальностей. Запущен проект по реализации программ профессиональной переподготовки «Цифровые кафедры», который включает 850 различных программ: более 280 тыс. человек поступили на обучение, из них почти 220 тыс. прошли оценку компетенции. Продолжается реализация проекта «Код будущего», где почти 400 тыс. школьников осваивают языки программирования.
Шестой международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» проходит в четверг в Российском экономическом университете им. Плеханова. Как сообщили в оргкомитете форума, он является площадкой по обсуждению национального проекта «Экономика данных».
Мероприятие проходит в рамках Десятилетия науки и технологий 2022-2031 при поддержке Минобрнауки и Минцифры России. В форуме принимают участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты цифровизации экономики, представители органов государственной власти, научного сообщества и IT-компаний.
«После начала СВО зарубежные IT-игроки побросали все и побежали из России. Конечно же, в этот момент открылось большое количество возможностей для консалтинговых компаний в этой сфере. Большим компаниям так или иначе нужны консалтинговые услуги в области IT — помочь изучить какую-нибудь задачу, настроить бизнес-процесс, осуществить авторский надзор. Задач много, особенно в области искусственного интеллекта», – говорит Роман Душкин, преподаватель курса «Введение в искусственный интеллект и разговорные боты» Президентской Академии.
«Подготовка профильных кадров для российского ИТ-сектора в ближайшее время будет вестись на фоне процессов импортозамещения программного и аппаратного обеспечения как в государственных, так и коммерческих организациях.
Особенно актуальным данный вопрос является для объектов критической информационной инфраструктуры, которым уже с 1 января 2025 г., в соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2022 г. № 166, запрещается использовать иностранный софт.
«Россия оказалась в сложной ситуации, связанной с уходом из страны квалифицированных IT-специалистов и установлении запрета на поставку в страну отдельных групп высокотехнологичной продукции.
Это вынуждает проводить импортозамещение и в данном направлении. Прежде всего актуально заместить нехватку программного обеспечения, используемого в социальной сфере, на государственной службе, и в бизнесе. Как это, к примеру, было в банковской сфере, где после прекращения обслуживания отечественных банков, компаниями разработчиками программного обеспечения, едва не остановилась работа банковских терминалов. Не менее это актуально и для промышленности, поскольку программное обеспечение гарантирует функционирование производственных и технологических процессов, и их не функциональность приводи к остановке производств.
Не менее актуально и налаживание производства новых номенклатур промышленных товаров, взамен ушедших из страны. При этом, в процессе их производства задействованы также программные продукты, что требует также наличие штата высококвалифицированных IT-специалистов.
Но это текущие задачи, перед страной стоит более глобальная цель – стать одним из лидеров высокотехнологичного производства, а также создать полностью автономный рынок IT-продукции и услуг. Новый мир – это высокотехнологичный цифровой мир. И мы как одна из ведущих держав мира, обязаны занять в этом мире одно из ведущих мест. Благо, мы обладаем достаточным потенциалом, хорошей научной школой и большими образовательными ресурсами, которые сегодня не в полной мере используются. Отсюда и задача выпустить к 2030 году более 1 миллиона IT-специалистов. Без этого будет крайне проблематично как достигнуть глобальной цели, так и реализовать отдельно стоящие задачи, о которых говорилось выше», — прокомментировал эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.