Хирурги дагестанской РКБ опробовали новый метод лечения опухоли головного мозга — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Хирурги дагестанской РКБ опробовали новый метод лечения опухоли головного мозга

Хирурги дагестанской РКБ опробовали новый метод лечения опухоли головного мозга

23 просмотров

В отделении нейрохирургии Республиканской клинической больницы была прооперирована пациентка с большой опухолью крыла клиновидной кости, которая кровоснабжалась крупными сосудами.

Сначала пациентке провели костно-пластическую трепанацию черепа с удалением части менингиомы. Операцию проводили в два этапа из-за риска осложнений и кровопотери. Сделать это решили после эмболизации питающих сосудов мозга.

В операции участвовали нейрохирурги во главе с заведующим отделением рентгенэндоваскулярной хирургии РКБ Багаудином Магомедовым и приглашенным врачом из Москвы, заведующим отделением нейрохирургии ЦКБ «РЖД – Медицина» Юрием Ковалевым.

Специалисты через сосуды ввели в ткань опухоли специальную клеевую композицию, которая работает, как лава. В сосудах препарат застывает по периферии, а внутри остается жидким. Затем композицию окрашивают танталовым порошком для лучшей видимости.

«Клеевая композиция из одной точки растекается и образуется дерево сосудов, которое таким образом «закрывает» опухоль, после этого новообразование перестает развиваться, и уже нейрохирургам бывает проще работать, так как кровопотеря минимальна», — рассказал Юрий Ковалев.

Благодаря этому методу на втором этапе операции нейрохирурги удалили опухоль практически бескровно. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо. Она в ясном сознании и без осложнений после операции.

По теме