Депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в УК РФ, предусматривающие ответственность за распространение заведомо ложной информации в отношении участников СВО.
Авторами поправок стали депутаты во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным.
«Сегодня как раз момент истины. Мы с вами должны думать о солдатах и офицерах, кто сегодня в окопах, кто завтра придет, о добровольцах, которые туда поедут. Каждый солдат и офицер независимо от того, что он в вооруженных формированиях, добровольческих, должен понимать: ложь и клевета в его отношении будет наказана, и они защищены законом», — подчеркнул на пленарном заседании Вячеслав Володин.
«Моя принципиальная позиция, о которой говорил несколько последних месяцев: защитники Родины, участники специальной военной операции должны быть ограждены от лжи и клеветы, которая иногда присутствует в сети “Интернет”.
Наша задача сделать так, чтобы боец был еще больше сосредоточен на выполнении своих боевых задач, а его родственники и близкие не были подвержены информационным атакам», — прокомментировал депутат Султан Хамзаев в своем телеграм-канале.
В соответствии с поправками в УК РФ нормы об ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, будут распространены на добровольческие формирования, организации или физических лиц, которые оказывают содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы.
Кроме того, наказание по ч.1 ст. 207.3 и ч.1 ст. 280.3 УК РФ увеличивается с 3 до 5 лет. Также вырастет наказание по ч. 2 ст. 280.3 УК РФ (повторная дискредитация, повлекшая опасные последствия) — с 5 до 7 лет лишения свободы. Максимальный срок лишения свободы — до 15 лет, а штрафы — до 5 млн рублей.
Статью 20.3.3 КоАП дополнят ответственностью за дискредитацию добровольческих формирований, организаций или физических лиц, которые выполняют задачи для ВС РФ. Штрафы по данной статье составляют до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Уголовное наказание наступает в случае, если нарушителя уже привлекали к административной ответственности за аналогичные действия в течение года.